На каждый килограмм семян кукурузы через неделю собирают более 7 кг семян, стеблей и листьев, образующих высокопитательную и свежую пищу для крупного рогатого скота

Нигерийская фермерская группа и кооперативное общество, NFGCS, инициировали Программу по гидропонному кормлению скота, HLFP, для устранения проблемы открытого выпаса животных и постоянных столкновений скотоводов и фермеров в стране.

Национальный координатор NFGCS г-ну Ретсон Тедхек отметил позитивное влияние программы на сельскохозяйственный сектор и национальную безопасность. Он сказал, что основное решение для устранения столкновений скотоводов и фермеров - это интеграция сообщества, а не демонизация сторон, вовлеченных в конфликт.

По его словам, открытый выпас не был устойчивой моделью, поскольку все больше нигерийцев занимаются сельским хозяйством, в Нигерии наблюдается экспоненциальный рост населения, людям нужны дома и подсобное хозяйство без риска того, что овощи и другие культуры съест соседская скотина.  

NFGCS уже приступила к выращиванию растений с помощью гидропонной системы на примере фермы, содержащей более 1000 голов крупного рогатого скота. 

Гидропоника - это метод выращивания растений без почвы, но с меньшим количеством воды, чем в традиционном АПК.

«Мы локализовали концепцию выращивания травы каждые семь дней для коров, предоставили желающим средства на строительство гидропонных площадок и скважину для полива. На каждый килограмм посаженной кукурузы через неделю фермеры собирают более 7 кг семян, стеблей и листьев, образующих высокопитательную и свежую пищу для крупного рогатого скота. Давайте не будем забывать, что в 40–50-х годах в Нигерии коровы составляли более 70 процентов доходов, связанных с сельским хозяйством. Поэтому мы должны посмотреть на то, как превратить животноводство в современный инструмент зарабатывания денег, избегая любых конфликтов», - сказал Ретсон Тедхек.

(Источник: www.vanguardngr.com).