Необычная погода, вызванная изменением климата, наносит ущерб популяциям пчел, в том числе в северной Италии, где насекомые-опылители, имеющие решающее значение для производства продуктов питания, пытаются выжить

Итальянские зимы в целом стали мягче и короче, и в этом году, как и в 2017 году, наступила ранняя теплая весна, за которой последовали ливни и внезапное возвращение к более низким температурам.

«Это был самый плохой урожай меда в моей жизни», - со слезами на глазах говорит пчеловод Риккардо Полиде, подводя итоги сезона и рассказывая о своих ульях в Мондови, примерно в 80 километрах к югу от Турина.

Он пожаловался, что его пчелы могут производить такое «жалкое количество меда, которого недостаточно даже для поддержания жизни насекомых».

Такие негативные факторы, как изменение климата, увеличение использования пестицидов и падение цен из-за иностранной конкуренции, вот что влияет на целые экосистемы, включая пчел и растения, и в последние годы бьет по итальянским пчеловодам.

Как и многие другие коллеги, чьи средства к существованию зависят от пчел, в этом году Полиде должен был кормить опылителей сиропами на основе фруктозы, чтобы те не погибли от голода.

«Весенний сезон начался хорошо, но внезапно похолодало, что серьезно повлияло на цветение растений», - сказал он.

Цветение акации, источник одного из самых любимых видов меда, было особенно скудным.

Пчеловоды в Италии столкнулись с «повторными плохими урожаями за последние семь лет», говорит Самуэль Колотта из Aspromiele, местной ассоциации производителей меда.

«Растения имели упорядоченный ежегодный жизненный цикл на протяжении тысячелетий. Изменения климата и непредвиденные обильные осадки создают проблемы. Цветы больше не предлагают оптимального количества пыльцы и нектара», - отмечает он, упоминая гибель пчел от пестицидов, а также то, что рост углекислого газа в атмосфере влияет на производство нектара.

Наконец, массовый импорт иностранного меда, преимущественно из Китая, привел к падению цен, а это означает, что итальянские производители лишаются части прибыли для покрытия своих расходов.

В настоящее время нет европейского законодательства, требующего от продавцов указывать происхождение меда, и многие пчеловоды говорят, что китайские медовые смеси «фальсифицированы», например, из-за того, что они разбавляются сиропом.

«Ситуация отчаянная», говорят итальянские пчеловоды и просят правительство объявить ЧС, чтобы производители меда могли воспользоваться помощью, такой как мораторий на погашение кредитов. «Это дало бы тем, кто в затруднении, передышку, в надежде, что в следующем году все станет лучше», - говорит Лидия Агнелло (председатель Aspromiele).

Этим летом Агнелло и Полиде удалось получить другие виды меда, кроме как из акации, но объемы оказались разочаровывающими.

Каштановые деревья, например, цвели всего несколько дней, а не две-три недели, как обычно, из-за необычной ранней жары. Общий урожай меда, например, у Полиде составил менее 10 кг с улья по сравнению с 60 кг ранее. Кроме того, ему пришлось подкармливать насекомых в сентябре для зимовки.

Сейчас Полиде выращивает и продает пчелиных маток, необходимых для создания новых колоний, но если кризис продолжится, и этот поток доходов прекратится. Он призывает ЕС приложить усилия для защиты как пчеловодов, так и потребителей, покупающих фальсификат по цене настоящего меда. Но, несмотря на стресс, неудачи и тяжелую работу, пчеловод не сдается: «Это страсть ... прекрасная работа!»

(Источник: phys.org. Автор: Селин Корну).