Меньше пестицидов – больше пчел, считают производители меда

Бобби Кой и его сын Ричард, владельцы пасеки Crooked Creek Bee Co., в Джонсборо, заметили снижение пчел-опылителей после того, как соседние фермеры начали использовать пестицид с дикамбой на близлежащих культурах в течение последних трех лет.

Ситуация настолько ухудшилась с 2016 года, что пчеловоды решили перенести свои пасеки практически на 50 км, чтобы избежать соседства с гербицидом, который применяли соседние фермеры на ГМ-сое и хлопчатнике для борьбы с сорняками, пишет The Jonesboro Sun.

Защищая целевые культуры, дикамба причиняла вред другим культурам от персиков до томатов, уменьшая число цветущих растений, необходимых для пропитания пчелам.

Являясь крупнейшим производителем меда в штате, семейная компания сильно пострадала от пестицида, так как объемы меда упали. «Пчелам здесь не хватает еды», - сказал Бобби Кой, комментируя свое решение о переезде. - «Мы переезжаем на побережье Миссисипи. Там много деревьев. Дикамбы не будет».

За последние несколько лет дикамбу столь часто критиковали, что власти Арканзаса приняли предложение об ограничении опрыскивания культур гербицидами с дикамбой в период с 21 мая по 31 октября. Они также рекомендовали установить буферную зону в полтора километра вокруг исследовательских станций, органических посадок, специальных культур и культур, чувствительных к дикамбе.

За последние два года в Управление по защите растений штата поступило более 1000 жалоб на гербициды с дикамбой.

На данный момент Департамент сельского хозяйства Арканзаса продолжает принимать комментарии о спорном активном веществе и его использовании в штате. Боб Мидлс, представитель Департамента, сказал, что департамент не проводит исследования воздействия дикамбы на окружающую среду и вместо этого полагается на выводы Агентства по охране окружающей среды США и любые предупреждения на этикетках продуктов с дикамбой.

При этом, Мидлс отметил, что частные фирмы, агентства и университеты более склонны проводить собственные исследования о дикамбе.

Национальный центр информации о пестицидах, группа ученых, изучающих пестициды, токсикологию и риск, сообщил, что дикамба считается «умеренным» токсином. Вещество легко переносится по воздуху, и при вдыхании люди могут испытывать головокружение, кашель, рвоту, спазмы желудка, мышечные спазмы и расстройства центральной нервной системы. Но симптомы недолговечны и длятся всего несколько дней.

Центр биологического разнообразия, некоммерческая организация, которая выступает за сохранение исчезающих видов, заявил, что к концу этого лета более 60 миллионов акров -  среды обитания бабочки-монарха в южной и средней части США будут уничтожены в результате применения дикамбы. Центр сообщил, что популяция бабочек-монархов сократилась на 80 процентов с тех пор, как фермеры начали использовать гербицид. Центр также отметил сокращение популяции сверчков, кузнечиков и пчел.

(Источник: www.usnews.com. Фото: pixabay.com).