Московский международный фестиваль дикой природы

С 18 января по 17 февраля московском ЦДХ проходит «Золотая черпаха» - фестиваль фотографий, фильмов и самого разнообразного творчества взрослых и детей, посвященного охране дикой природы


«Золотая Черепаха» - крупнейшее культурное эколого-просветительское мероприятие в стране. Конкурс, а теперь и Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха», - единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций.

люди смотрят фотографии


В рамках Фестиваля организуются мероприятия, направленные на продвижение экологической культуры, развитие патриотизма и творческих способностей, проводятся различные семинары и мастер-классы с обсуждением особенностей съёмки дикой природы, дискуссии о правилах и этике взаимодействия с природой, представлены различные проекты общественных организаций и всемирных экологических фондов, природоохранные и экологические инициативы крупнейших компаний мира.


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября   2012 года № 2189-р «Золотая черепаха» включена в План основных мероприятий и является стартовым событием Года охраны окружающей среды.


Особое внимание на Фестивале уделяется работе с молодежью и детьми разных возрастов.


По тематике, широте охвата, зрительскому участию и значимости для общества у Московского международного Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» нет аналогов в мире. В нем участвуют 64 страны.
Социальная значимость Золотой Черепахи заключается в повышении образовательного и культурного уровня наших сограждан. Природа как важнейший символ культуры и объединения общества, как инициатор познания и повышения интеллектуального и нравственного потенциала людей, творческой и социальной активности российского общества и всех людей на планете - определяющая тема  Фестиваля.


Аналогов подобного форума в мире нет, но у нас много друзей и сподвижников во всем мире. Собственно фотоконкурс «Золотая Черепаха» продолжает традиции международного конкурса Wildlife photographer of the Year в Лондоне, а во многом уже превосходит его.

Фестиваль в этом году будет состоять из следующих частей:


фотопрограмма: основа фестиваля выставка фотографий по итогам конкурса «Золотая Черепаха»; экспозиция в честь 50-летия старейшего в СССР и России Санкт-Петербургского клуба фотоохотников; гостевая фотовыставка в рамках сотрудничества Союза фотографов натуралистов России и Европейского союза фотографов натуралистов; специализированная выставка «Ребятам о зверятах»; традиционные Дни природной фотографии; семинары, мастер-классы, круглые столы.

золотая черепаха - интерьер


кинопрограмма: результаты единственного в России киноконкурса лучших фильмов о дикой природе «Золотая Черепаха»; лучшие фильмы о дикой природе из коллекции BBC; лучшие передачи каналов Discovery, AnimalPlanet, Моя Планета.


книжная программа: презентации последних новинок из книг и фотоальбомов о дикой природе, представленных различными российскими издательствами; сборники лучших фотографий дикой природы; читальный зал «Вокруг Света».


художественная программа: итоги различных конкурсов (плакаты, комиксы, мультфильмы) и самостоятельные арт-проекты, посвященные экологической тематике.


специальная программа: представление в рамках Фестиваля природоохранных проектов и достижений, таких как реализуемые  ОАО «Газпром» мега-проекты  «Ямал», «Северный поток», «Южный поток», «Штокман», Восточная газовая программа; представление товаров, способствующих «общению» с дикой природой.

живой оркестр


социальная программа: раздел общественных организаций, реализующих различные природоохранные проекты; мероприятия для людей с ограниченными возможностями.


детская программа: конкурс детского рисунка о природе; занятия по рисованию и фотографированию; специальная мультипликационная зона; интерактивные занятия и викторины; проект «Следы»; проект «Скворечник», проект «Знаток природы».


Организаторы:


Союз фотографов-натуралистов;


Фонд охраны природы  Floranimal;


Официальная поддержка проекта:


Совет Федерации Федерального Собрания РФ;


Правительство РФ;


Министерство Культуры РФ;


Министерство природных ресурсов и экологии РФ;


Правительство города Москвы;


Русское географическое общество

Источник: пресс-служба Фестиваля

Другие фотографии с выставки можно посмотреть здесь: www.agroxxi.ru/photos/114