Сейчас подходит к завершению строительство нового цеха, площадью 1 тысяча гектар, который позволит увеличить объемы. Так, в следующем году в хозяйстве планируют вырастить около 30 тонн голубых раков.
Первые раки были привезены фермером из Австралии четыре года назад. Путем долгой и сложной работы были выбраны лучшие особи, которые и стали производителями. Созданы пруды. Сейчас их площадь составляет 40 гектаров, но находятся в них раки только в теплое время, с мая по август. В остальное время в специально-оборудованном цехе, в котором соблюдаются строгие правила: 100 % влажность, температура воды 27 градусов, непрерывная подача воздуха. Раки относятся к числу всеядных, потому у них достаточно разнообразный рацион. Здесь их кормят тыквой, рисом, пшеном, сырым мясом, живой рыбой и прочим. Кроме того, эти водные обитатели требуют постоянного внимания по причине линьки. Происходит она у них в среднем два раза в месяц. В этот период рак становится очень мягким, и необходимо защитить его от нападения сородичей. Работники хозяйства изолируют линяющих раков.
Голубые раки пользуются огромным спросом за счет столь необычного цвета. Фермеры же ценят их за иное качество: быстрый набор веса. «Тот вес, который речной рак набирает за четыре год, наш приобретает за год», — поясняет Прелов. Средний голубой рак в хозяйстве имеет вес около 200—300 грамм. Цена подобной особи около 1,5 тысячи рублей, в качестве производителя — 3 тысячи рублей.
Источник: Агропромышленный портал Астраханской области
