Овцы словно созданы для выпаса в любое время года

Зимой большинство сельскохозяйственных животных переводят на зимне-стойловое содержание. Для овцеводов, между тем, зимний период не всегда означает полный перевод животных в стойла. Ведь благодаря особенностям биологии и теплой густой шубе, овцы способны переносить даже самые сильные морозы.

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно организованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец. Она способствует укреплению здоровья, увеличению настрига шерсти, улучшению развития молодняка.

Важное условие успешного применения зимней пастьбы — наличие страховых запасов кормов, в первую очередь сена, и тщательное наблюдение за погодой. При малейших признаках ухудшения погоды — усиление ветра, снегопада, существенном понижении температуры — овец подгоняют к овчарне и при необходимости быстро загоняют в нее. При глубине снежного покрова свыше 10-15 см пастьбу прекращают.

Зимой овец выпускают на пастбище в 10-11 ч, когда потеплеет; пригоняют их до наступления темноты. Чабаны при зимней пастьбе должны особенно внимательно следить за состоянием животных и при первых же признаках снижения упитанности организовать дополнительную подкормку.