Животноводы Доволенского района решили заняться перспективной породой

В Доволенский район Новосибирской области завезли романовских овец – породу, не совсем типичную для региона. Как рассказали инвесторы, племенных животных разыскивали по всей стране. Выбранные  бараны привезены из Ивановской области. Чтобы не ошибиться с выбором, подключили специалистов: каждое животное отдельно осматривали эксперты из сельхозакадемии.

Сегодня в кашаре пятьдесят шесть барашков, но если учесть, что романовская порода овец считается одной из самых плодовитых (у одной овцы за окот рождается 1-2 детеныша), скоро стадо значительно увеличится. К 2020 году, по прогнозам экспертов, поголовье животных должно достигнуть 20 тысяч голов.

Разводить овец руководители хозяйства планируют не только для мяса, но и на производство шкур. Отдельно будет организована выделка. В идеале планируется предприятие замкнутого цикла - от производства мяса и полуфабрикатов до пошива одежды и обуви.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района:

«Конкурировать мы будем тогда, когда мы это производство хорошо разовьем. Если у нас инвестор, который вкладывает деньги и говорит о том, что он будет иметь 2 тыс маточного поголовья, и будем иметь замкнутый цикл, мы будем конкурировать!»

Кроме того, в планах инвесторов и администрации – обеспечение района новыми рабочими местами. Строительство в районе целой овцеводческой деревни с жильем для рабочих, инфраструктурой, полями для выпаса скота и цехами для пошива одежды.

О причинах, по которым стоит заняться разведением овец, читаем здесь