Что изменилось в животноводческой отрасли Подмосковья за последние полгода

 

Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Подмосковья на конец июня 2018 года по сравнению с прошлым годом снизилось на 0,03% до 184,6 тысячи голов, птицы – на 5,9% до 9,8 миллиона голов.

Поголовье свиней выросло на 9,3% до 339 тысяч голов, овец и коз – на 37% до 14,1 тысячи голов, следует из отчета, опубликованного на сайте Мособлстата.

На хозяйства населения приходилось 5% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 52,9% овец и коз, 8,4% птицы (год назад, соответственно, 4,9%, 2,9%, 52,6% и 7,8%). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 4,5% поголовья крупного рогатого скота, 1,1% свиней, 24,4% овец и коз, 0,6% птицы (год назад, соответственно, 4,9% крупного рогатого скота, 1,3% свиней, 25,9% овец и коз и 0,7% птицы).

При этом производство мяса (скот и птица в живой массе) в хозяйствах всех категорий по итогам января-июня 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года уменьшилось на 2% до 149,1 тысячи тонн, яиц – на 7,7% до 67,2 миллиона штук, а молока – увеличилось на 2% до 323,2 тысячи тонн.

Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 5,7%, молока – 10%, яиц – 37,6%.

Производство мяса (скот и птица в живой массе) в сельскохозяйственных организациях Подмосковья в январе-июне 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года уменьшилось на 2,1% до 140,7 тысячи тонн, яиц – на 21,6% до 30,8 миллиона штук, молока – увеличилось на 1,9%, до 290,6 тысячи тонн.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-июне 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли на 3,4% и составили 3483 килограмма, яйценоскость кур-несушек снизилась на 21,4%, до 99 яиц.

(Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области).