Министр сельского хозяйства Мекленбурга-Западной Померании,  Тилль Бакхаус, на прошлой неделе предупредил, что по-прежнему существует высокий риск завоз вируса африканской чумы свиней из Польши. Например, недавно были обнаружена инфекция у дикого кабана в Западно-Поморском воеводстве, сообщает сайт fleischwirtschaft.de. 

 «Несмотря на то, что на данный момент в средствах массовой информации африканская чума свиней упоминается все реже, опасность ни в коем случае не исчезла, - сказал Тилль Бакхаус.

Информация о новых случаях АЧС регулярно поступает из Бранденбурга, Италии и Восточной Европы. Существует высокий риск проникновения вируса из Польши. В данной ситуации особенно важны искусственно созданные барьеры для ограничения миграции диких кабанов и, таким образом, предотвращения распространения болезни на территории других государств Европы.

«Те, кто все еще сомневается в мерах по строительству забора вдоль польской границы на этом фоне, на мой взгляд, действуют не на основе знаний и, похоже, ставят свои собственные интересы выше общего блага», - пояснил Бакхаус. Поэтому он выразил надежду, что работы по строительству забора в районе Передняя Померания-Грайфсвальд будут продвигаться более оперативно. Цель состоит в том, чтобы в ближайшее время создать защитный коридор, в котором популяция диких кабанов может быть максимально сокращена. Это создаст своего рода барьер для Мекленбурга-Западной Померании от распространения АЧС.

По данным Института Фридриха Леффлера (FLI), к 10 марта было зарегистрировано в общей сложности 3523 случая АЧС по всей Германии в трех пострадавших землях Бранденбург, Саксония и Мекленбург-Передняя Померания, в том числе четыре на домашних свинофермах.

Заражение диких свиней АЧС в округе Мейсен, Саксония, в октябре и ноябре 2021 года, скорее всего, не было вызвано завозом других диких свиней из восточной Саксонии. Как заявило Министерство социальных дел Саксонии, к такому выводу пришло исследование, основанное на модели, проведенное экспертами Центра экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ) в Лейпциге. Вероятно передача вируса произошла благодаря человеческому фактору, например, через неправильно утилизированные пищевые отходы.

Остатки пищи не следует небрежно выбрасывать, а утилизировать в специально отведенных контейнерах. С другой стороны, результат также означает, что вспышки среди популяции диких кабанов в округе Мейсен должны рассматриваться как самостоятельное событие. Это означает, что возведение ограждений с одновременным сокращением популяции диких кабанов являются единственно возможными и правильными мерами.

В северной Италии, по данным Экспериментального зоопрофилактического института Умбрии (ИЗСУМ), к началу марта число случаев АЧС в популяции диких кабанов возросло до 46. Было обнаружено 25 случаев АЧС близ Алессандрии в регионе Пьемонта и 21 - близ Генуи в регионе Лигурия. Пока эпидемия не затронуло поголовье домашних свиней.

Для контроля ситуации итальянские власти решили установить барьеры для диких свиней параллельно автомагистралям A7 и A26, проходящим с севера на юг страны. Таким образом, зона заражения должна быть огорожена искусственными преградами. Ее протяженность составила 116 километров. Строительство забора завершат к концу лета. Как ожидается, оно обойдется примерно в 12 миллионов евро. Есть также планы по массовому сокращению популяции диких кабанов на огороженной территории путем их отстрела.

Фото - pexels.com