В состав кормов будут входить побочные продукты маслоэкстракционного производства, а также отходы птицепереработки

 

Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос» в Астраханской области рассмотрел и одобрил проект строительства завода по производству рыбных кормов.

Инвестиции в создание предприятия составят более 1,3 млрд рублей, сообщил журналистам ТАСС генеральный директор ОЭЗ Сергей Милушкин.

«Это важный проект для Астраханской области, который позволит отказаться от закупки импортных кормов. Кроме того, инвесторы нацелены еще и на экспорт, планируется поставлять продукцию в Узбекистан и Прикаспийские страны. Инвестиции в проект составят более 1,3 млрд рублей, он одобрен наблюдательным советом ОЭЗ», - сказал Милушкин ТАСС.
 
Инвестором проекта выступает российская компания «Рыбные корма» (Астрахань). По информации пресс-службы ОЭЗ, предоставленной ТАСС, мощность завода составит 50 тысяч тонн кормов в год. В их состав будет входить в основном сырье, выращиваемое в Астраханской области, в том числе планируется использовать соевый, рапсовый и хлопковый шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства), а также перьевую муку и отходы птицепереработки. По кормам для лососевых рыб предприятие рассчитывает занять долю в 50% (в регионах ЮФО, СКФО, ПФО и некоторых городах ЦФО), по кормам для осетровых рыб - треть целевых рынков сбыта.
 
Примерно через неделю данный проект рассмотрит экспертный совет ОЭЗ. Милушкин также обратил внимание, что в ОЭЗ «Лотос» завершен первый этап создания инфраструктуры - построены 24 объекта, в том числе сети и сооружения водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. На эти цели из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей. В среду с проектами ОЭЗ и с инфраструктурой «Лотос» ознакомился врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.
 
Единственная российская ОЭЗ на Каспии – «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области на площади почти 1 тыс. га. Статус резидентов есть у восьми компаний, в том числе одной иностранной - азербайджанской «Атеф русс» (производство электротехнического оборудования). Общая сумма заявленных инвестиций превышает 24 млрд рублей.
 
(Источник: tass.ru/ekonomika. Фото: pixabay.com. Alexas_Fotos).