Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

 

Владельцы утиного стада при помощи белых флажков собирают утиное стадо у ворот и сопровождают их до основного места дислокации – ворот виноградника Вергеноэгда.

Первые 6 уток были привезены в Южную Африку в 1984 году тогдашним владельцем виноградника Джоном Фором и успешно «трудоутроены» сначала в саду, а затем в соседнем винограднике.

Это единственное место в мире, где уток трудоустроили. Их должностные обязанности - поедать улиток, червей и других вредителей виноградной лозы. Для уток этот корм - ценная пища, богатая питательными веществами, - настоящий праздник, а для владельцев виноградника – безупречный способ биозащиты растений. Кроме того, утиный помет - отличное удобрение. После завершения рабочего дня утки отправляются отдохнуть и поплавать в соседнем пруду.

Ежедневный утиный парад – визитная карточка города и приманка для любознательных туристов.

Местные экологи высоко оценили креативность владельев уток, которые используют утиных мстителей вместо пестицидов - винодельня получила сертификат от неправительственного и экологического WWF. Хотя использование птиц в качестве биозащиты существенно дороже, чем химметоды обработки, они обеспечивают устойчивый рост виноградных лоз, защищают почву и, следовательно, окружающую экосистему. Вина из этого региона высоко котируются у ценителей и знатоков этого типа алкогольных напитков. (Источник: apnews.com)