Птицеводческое хозяйство из Республики Башкортостан закупило племенных уток и селезней во Франции

 

В хозяйстве «Алтын кош», расположенном в селе Балтика Республики Башкортостан, занимаются выведением новой породы уток-мулардов.

Для этих целей хозяйство в прошлом году закупило во Франции племенных уток и селезней в большом количестве. Суточные утята проделали долгий путь, хорошо прижились в наших условиях. Теперь они выросли и сами дают потомство.

«Алтын кош» является партнером французской корпорации Grimaud Freres Selekction по разведению уток-мулардов.

«Во Франции этих птиц разводят из-за печени, из которой готовят деликатес фуа-гра, а в «Алтын кош» – для быстрого получения нежного, вкусного, сочного мяса», – поделился глава хозяйства Ильшат Хайруллин. – За лето можно получить три поколения уток: вырастают они в течение 70-90 дней. За такое короткое время набирают вес от 3 до 5 килограмм».

Начиная с февраля нынешнего года, в хозяйстве начали заниматься искусственным осеменением уток путем скрещивания селезней мускусной утки и уток пекинской породы для получения мулардов. Выполняют эту ответственную работу техники-осеменаторы Вера Кушнерук, Елена Еремеева, Вера Лукша, Алла Бурдак. Новой профессии женщины обучались в хозяйстве, освоили ее быстро. Осеменением занимаются четыре дня в неделю. В обязанности женщин также входят ухаживание за утками, их кормление. Комбикорма для птицы делают в хозяйстве по рецепту французских партнеров. Загоны всегда находятся в чистоте – пол застилают крупными опилками. Ведь для получения хорошего результата нужно соблюдать все требования санитарии. Малейшее упущение в работе может привести к убыткам. Два раза в день – утром и вечером - работники собирают яйца.

«Осеменение – работа тяжелая. Все нужно делать аккуратно, быстро и вовремя, – говорит бригадир техников-осеменаторов Вера Владимировна Кушнерук. – От нашей работы зависит, получится ли оплодотворение, максимально приближенное к естественному».

Уже в апреле в хозяйстве появились первые утята новой породы. Молодняк продается всем желающим.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).