🔹

Несмотря на предпринятые администрацией района меры (с начала года составлено 37 протоколов по статье 47 Закона РБ «Об административных правонарушениях» и направлено 23 материала на нарушителей в Россельхознадзор), ситуация с потравами урожай существенно не улучшается. 

Поэтому зампред-министр сельского хозяйства Республики Бурятия Амгалан Дармаев во время рабочей поездки в район дал поручение о создании межведомственной комиссии по отлову безнадзорного скота.

В Кяхтинском районе главной проблемой неорганизованного выпаса является потрава сельскохозяйственных культур, особенно в трех поселениях, Большекударинское, Зарянское и Тамирское. 

“Сконцентрировать свои усилия нужно именно на них. Все органы исполнительной власти на месте, порядок ясен. Осталось организоваться самим и организовать выпас скота”, - сказал Амгалан Дармаев.

Генеральный директор АПО «Кяхтинское» Виталий Самбуев, который регулярно сталкивается с потравами, изъявил желание на свои ресурсы, совместно с главами Большекударинского, Зарянского и Тамирского поселений, создать площадку для содержания изъятого скота.

После одобрения нормативных документов новая комиссия начнет систематическую работу: отлов, отправка на штрафстоянку и привлечение владельцев к ответственности.

В ходе выездного совещания Амгалан Дармаев ознакомился с пунктом временного размещения безнадзорного скота, расположенным на базе ООО «Улзыта». На момент его визита там находилось около 100 голов крупного рогатого скота, отловленных на пастбищах.

Амгалан Дармаев  отметил, что муниципальный контроль уже привлек к ответственности трёх владельцев скота за нарушение правил выпаса, Россельхознадзор вынес предписания за отсутствие маркировки у животных, а ветеринарная служба проведет чипирование всего отогнанного поголовья в соответствии с законодательными требованиями. Каждый владелец несет личную ответственность за своих животных и может организовать выпас по очереди с соседями или заключить договор с пастухом, добавл он.

Исполнительный директор ООО «Улзыта» Бадмажап Очиров высказался: «Проблема в неорганизованности населения. Их животные самовольно топчут наши покосы. Мы с этим боремся, закрываем их скот. Жизнь заставляет нас бороться за свой покос. Мы оперативно находим хозяев, вызываем муниципальный контроль и в тот же день передаем им скот. Есть результаты, люди начинают думать».

Источник: Минсельхозпрод Республики Бурятия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru