ГМ-животные впервые были получены еще в начале 80-х годов прошлого века

 
Британская компания Oxitec выпустила в дикую природу трансгенных самцов малярийного комара Aedes aegypti. Они не кусали людей и не являлись переносчиками болезни, но спаривались с самками, при этом потомство погибало на стадии личинки. На экспериментальных участках численность комаров удалось сократить на 80–90%.
Первые генетически модифицированные рыбки Danio rerio и медака (Oryzias javanicus) появились в продаже в  2003 году сначала на Тайване и в других азиатских странах, затем в США. Рыбки несут гены зеленого, красного или желтого флуоресцентных белков, полученные от медуз и анемонов, и имеют яркие узоры на спинном плавнике. Впрочем, кроме эстетики от них есть еще и польза: при наличии в воде определенных токсических веществ светящиеся данио меняют окраску, становясь, таким образом, живым индикатором загрязнений.
Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий белок лизоцим: 26 мг на литр молока (группа из 17 коров). У их обычных родственниц этот показатель ничтожно мал (0,5–0,22 мг/л). Лизоцим в больших количествах содержится в грудном молоке, его основная функция — защита ребенка от бактериальных инфекций.
Зеленые свинки были получены генными инженерами Тайваня. Поросята светятся зеленым в темноте и имеют изумрудный отлив кожи и глаз при дневном свете. Основная цель их выведения, по заявлениям исследователей, — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток. Ген флуоресцирующего белка получен от медузы.
Белорусско-российская команда ученых разводит коз, в молоке которых есть человеческий белок лактоферрин. В природе он содер-жится в грудном молоке и обеспечивает младенцам защиту от инфекций. Сейчас в экспериментальном стаде более 200 особей.
Японские биотехнологи получили линии тутового шелкопряда Bombyx mori, производящие натуральный шелк, флуоресцирующий в ультра-фиолетовых лучах. В ДНК насекомых внесли гены, кодирующие производство зеленого, оранжевого и красного флуоресцентных белков. Все они были взяты из геномов кишечнополостных: медузы и двух видов кораллов.
В ходе эксперимента японских специалистов на свет появились пять вполне здоровых мартышек, чьи конечности флуоресцируют под  действием ультрафиолета. Этот результат важен с точки зрения создания трансгенных обезьян с предрасположенностью к генетическим болезням человека — как модельных организмов в медицине. В Сеуле с теми же целями вывели трансгенных собак.
 
Источник: Казах-Зерно