Согласно неофициальной статистике 2/3 россиян никогда не пробовали козье молоко. Между тем в Бурятии наблюдается существенный интерес к этому продукту

14 ноября, впервые в Бурятской ГСХА состоялась встреча представителя научного института овцеводства и козоводства Смагиной Владиславы из Москвы с козоводами республики.

Экспертом была представлена общая информация по козоводству в России, разводимым породам, рекомендации по кормлению и содержанию коз, производству продукции козоводства.

Также участниками события стали: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, Управление ветеринарии РБ, БГСХА им. В.Р. Филиппова, а также «ИМЦ РБ» и ООО «Бурятский центр испытания качества продукции». Всего участвовало более 50 человек.

В ходе этой встречи многие специалисты отметили, что необходимо развивать козоводство в республике. Уже сейчас большинство жителей республики проявляют большой интерес к этому молоку. Козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, витаминов А, В2, С, в отличии от коровьего.

Кроме того, по полученной статистике молоко, полученное от козы, является на 100 % гиппоалергенным и его можно использовать в детском питании.

«Развитие козоводства в республике имеет многостороннее применение: молоко, пух и мясо. У нас есть фермеры, которые сейчас содержат коз зааненской породы. Необходимо лишь найти направления развития», - отметил Далай Галсанов, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Чтобы начать развивать рынок козьего молока для начинающих козоводов действует программа «Начинающий фермер», где участник может получить до 3 млн. рублей от государства на развитие своего хозяйства.

Так, фермер Лекович Андрей выиграл грант и закупил коз зааненской породы. Сейчас он активно развивается в этом направлении, получая молоко от коз.

Отметим, средняя продуктивность коз зааненской породы (одной из самых молочных пород) в Швейцарии, ФРГ достигает до 1200 литров молока за 9-10 месяцев лактации.

Также во время встречи ветеринарные специалисты рассказали о ключевых этапах ветеринарной электронной сертификации продукции животноводства и об условиях перемещения сельхозживотных с особенностями регионализации.

Сейчас у большинства козоводов республики есть большой интерес о мерах государственной поддержки, условиях ввоза животных из других регионов, воспроизводстве животных. Вместе с тем на мероприятии было решено провести обучающие семинары с привлечением специалистов Бурятской ГСХА и «Госплемслужбы РБ» для помощи козоводам республики.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Бурятия).