Пока что ученые предлагают вернуться к менее прожорливым старым породам кур, хотя они и медленнее растут, а также активнее выявлять новые источники белка вместо сои

Поиск экономически выгодных органических кормов долгое время был проблемой для европейских производителей органической птицы, которые в течение многих лет в значительной степени зависели от импортной органической сои в качестве высококачественного белкового корма.

Проект OK-Net EcoFeed, созданный в прошлом году и финансируемый в рамках программы EU Horizon 2020, помогает европейским органическим фермерам получать информацию об альтернативных источниках белка и стимулировать использование большего количества региональных кормов.

У проекта 19 партнеров в 11 европейских странах, и он продлится до конца следующего года. Консорциум включает в себя комбикормовые заводы и комбинаты, фермеров и фермерские организации, научно-исследовательские институты, университеты и консультативные агентства.

И теперь IFOAM EU Group выпустила 72-страничный сводный документ, охватывающий потребности в белках несушек, бройлеров и свиней, различные ресурсы белкового корма и их питательное содержание, оборудование для обработки кормов и различные стратегии кормления.

Кормление домашней птицы и свиней 100% органическим и региональным кормом может быть проблемой, особенно в получении достаточного количества белка и специфических аминокислот. В своем исследовании IFOAM EU Group предлагает 2 способа решить задачу.

«Первое решение - использовать побочные продукты, например, отходы различных производств. Также следует приступить к поиску новых источников белка, таких как морские продукты, или усовершенствовать использование известных продуктов, таких как кормовые травы.

Другое решение - кормить животных менее интенсивно. Для этой стратегии кормления лучше подойдут медленно растущие породы. Некоторые медленно растущие породы уже известны, в том числе старые породы. Однако, медленно растущие породы скажутся в сторону падения доходов фермеров, что приведет к росту цен на яйца и мясо. Тем не менее, существует множество вариантов сочетания стратегий кормления или выращивания на региональном уровне кормов и низкопродуктивных пород, заслуживающие внимания», говорится в документе.

(Источник: www.poultryworld.net. Фото: pixabay.com).