ФГБУ «Татарская МВЛ» завершило внедрение методики генетической идентификации крупного рогатого скота, основанной на анализе микросателлитных маркеров

В ФГБУ «Татарская МВЛ», совместно с компанией «ГОРДИС», являющейся резидентом кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», завершено внедрение методики генотипирования крупного рогатого скота, основанной на анализе микросателлитных маркеров.

Данная технология основана на использовании отечественного набора для генотипирования животных на генетическом анализаторе Applied Biosystems 3500 (Япония).

Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйствующих субъектов, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных. Кроме того, федеральный закон о племенном животноводстве определяет необходимость данным организациям обеспечить подтверждение происхождения реализуемого скота.

Использование генетического анализатора позволяет проводить контроль происхождения племенного материала по системе ДНК с оформлением генетического паспорта, тем самым обеспечивать возможность определения особей, которые будут составлять основу стада путем уточнения их происхождения.

Основным преимуществом анализа микросателлитных маркеров ДНК, в сравнении с предыдущей технологией серологического анализа, является высокая точность метода, а также возможность использования для исследования любого биоматериала в небольших количествах.

В настоящее время документы на расширение области аккредитации ФГБУ «Татарская МВЛ» по данной методике направлены в Федеральную службу по аккредитации.

(Источник: ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». Фото: pixabay.com).