Меры, необходимые для развития в регионе пчеловодства, обсудили участники круглого стола с участием заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра и председателя правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Тастана

В Томской области официально насчитывается 892 хозяйства, где содержится около 14,5 тысячи пчелосемей. Реальные цифры, по оценкам экспертов, в два раза выше. Наиболее активно пчеловодством занимаются жители Томского и Шегарского районов, ежегодно на пасеках региона производят около 300 тонн меда.

«Учитывая качество томского меда с очень высоким уровнем диастазы, а также качество лугов, перспективы у пчеловодства в нашем регионе довольно хорошие. Но для развития не хватает прежде всего кооперации», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

В Томской области пчеловоды, имеющие статус фермеров, могут получать грантовую господдержку в рамках программы «Начинающий фермер». Победителями конкурса за последние годы стали девять пасечников, каждому из которых на развитие собственного дела выделено в среднем по 1,5 млн рублей.

По мнению Сергея Тастана, представляющего Национальную ассоциацию пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства, чтобы повысить эффективность пчеловодства, Томской области нужно изменить нормативно-правовую базу и принять отраслевую программу. Участники «круглого стола», в частности, предложили ввести понятие «районная кочевая карта (план)», где будут определены места кочевых пасек, вывезенных на медосбор. Разработкой этого документа, по мнению экспертов, должны заниматься органы местного самоуправления, на основе поданных пчеловодами планов.

Проголосовать за перечень сформулированных в рамках «круглого стола» предложений в региональный закон № 116-ОЗ «О пчеловодстве Томской области» можно до 6 мая на сайте Аграрного центра Томской области. (http://agroconsul.agro.tomsk.ru/anketirovanie-i-oprosy/)

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).