О развитии в регионе отрасли мясного скотоводства рассказал в ходе научно-практического семинара, проведенного Минсельхозом НСО в Куйбышевском районе, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

Мясное скотоводство, по словам министра, опережает по темпам развития все остальные отрасли животноводства в регионе. Определяющую роль в этом процессе сейчас играет государственная поддержка, рассказывает портал Национального Союза Производителей Говядины.

С 2013 года в Новосибирской области действовала ведомственная программа развития мясного скотоводства, теперь меры поддержки по данному направлению - одни из основных в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Ежегодно выделяется более 150 млн рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка товарного скота, увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и их помесей, затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 млн рублей на компенсацию затрат по содержанию товарного и племенного маточного поголовья.

 - За период действия этих программных мер - с 2013 года, поголовье мясного скота в регионе возросло вдвое: до 44,8 тыс. голов, маточное поголовье составляет сейчас почти 21 тыс. голов, - Рассказал министр. - В несколько раз увеличилось число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством. Вовлечение в сельхозпроизводство все большего числа участников положительно сказывается не только на развитии скотоводства, но и на сохранении сельских территорий, сельского образа жизни.

В качестве дальнейшей перспективы развития отрасли Евгений Лещенко назвал создание фидлотов - откормочных площадок для скота мясного направления продуктивности. Скот на откорм такие площадки будут закупать, прежде всего, у кооперативов и фермеров.

Если молодняк, выращенный в Новосибирской области, будет дорощен на той же территории, здесь же произведен его забой, первичная переработка, здесь же будет существовать логистика по его распределению – это даст значительный мультипликативный эффект. Регион будет иметь экономические преференции от субсидирования скота, реализованного на фидлоты Новосибирской области, пояснил Евгений Лещенко.

Кроме того, министр отметил, что в настоящее время ведется активная работа с Национальным союзом производителей говядины по формированию биржи скота, которая станет механизмом выработки обоснованной и взаимовыгодной цены, определенных гарантий как для производителей молодняка, так и для производителей мяса.

Участники семинара обсудили также различные вопросы содержания, кормления и разведения мясного скота, стали участниками мастер-класса по правильной обвалке туши, ознакомились на практике с технологиями, применяемыми в скотоводческих хозяйствах Куйбышевского района: ООО «Альянс» и ИП Кулешов.

Справочно:

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 278 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. Работает 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы.

По итогам 2019 года объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей составил 7 тыс. тонн.

(Источник: www.nspg.ru).