В случае снятия бюрократических барьеров Российские фермеры поддерживают инициативу организации закупок у них молока для сельских школ, при этом в ряде субъектов такая практика уже есть, рассказали ТАСС представители региональных властей и производители.

Также некоторые сельхозпроизводители высказались за снятие бюрократических барьеров при выдаче ветеринарных справок и введения специальных льгот, чтобы инициатива заработала.

Член штаба ОНФ в Волгоградской области Андрей Прошаков на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ в Адыгее поднял проблему закупочных цен на молоко у сельхозпроизводителей, которая, по его словам, "не меняется на протяжении 20 лет" и составляет от 12 до 20 рублей за литр в зависимости от сезона. При этом розничная цена постоянно растет. Он предложил реализовать в регионе пилотную программу, которая "позволит одновременно увеличить закупочную цену для сельхозпроизводителей и сэкономить огромные деньги для бюджета".

Глава государства поддержал предложение Прошакова по организации закупок молока для сельских школ и других муниципальных организаций у местных производителей.

Фермеры отмечают, что рост объемов поставок молока в школы сейчас сдерживают сложности при проведении торгов и оформлении ветеринарных справок.

Директор АО "Арефьевское", одного из ведущих хозяйств Красноярского края, специализирующегося на молочном животноводстве, Людмила Красношапко в разговоре с ТАСС подчеркнула, что для реализации этой инициативы необходимо снять существующие бюрократические барьеры. "Сейчас нужно выставляться на торги, а молоко - продукт скоропортящийся, если кто-то снизит цену, то ты остаешься ни с чем. Кроме того, на каждую партию молока нужны ветеринарные справки. Если ты поставляешь молоко из одной партии в два разных места, то и справки нужны две и платить приходиться дважды. Третье, бюджет не всегда вовремя рассчитывается, а для крестьян это важно, ведь мы живем с молока", - подчеркнула Красношапко.

По ее словам, глава Торгово-промышленной палаты края на сегодняшний день даже запатентовал технологию розлива молока в стаканчики, что может быть очень удобно для поставок в школы.

В Адыгее также готовы рассмотреть внедрение такой инициативы, но пока в регионе программы по поставкам молока в детские учреждения за счет государства нет.

Как рассказали ТАСС в региональном министерстве образования и науки, в предгорье республики компания "Мирный - Адыгея" уже реализует инвестпроект по производству козьего молока, включающий строительство молочно-товарной фермы и мини- завода по переработке молока, мощностью 5-6 тонн в восьмичасовую смену.

К маю 2020 года компания планирует завершить строительство мини-завода. В 2021 году на ферме будет содержаться 2 тыс. племенных дойных коз. Предприятие намерено выпускать все основные виды молочной и кисломолочной продукции из козьего молока, в том числе и адыгейский сыр.

"Этот проект положит начало созданию новой отрасли в сельском хозяйстве региона и появлению кластера по производству козьего молока, обладающего целебными свойствами. При наращивании объемов производства мы обязательно рассмотрим вопрос организации его поставок в детские образовательные учреждения", - сказал глава республики Мурат Кумпилов.

В ряде регионов уже есть позитивные примеры.

В Волгоградской области ежемесячно на местных предприятиях закупается около 30 тонн молочной продукции для социальных учреждений региона.

Как рассказали ТАСС в администрации области, в регионе активно работает общественная организация "Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области", которая снабжает местной продукцией детсады, школы, детские лагеря и больницы области. В Ставропольском крае некоторые фермеры также поставляют свою продукцию в школы. "Есть местные производители, которые выигрывают конкурс по 44 ФЗ. Они поставляют молоко в бюджетные учреждения, потому что все школьные и дошкольные учреждения работают по 44 ФЗ. А так эта мера (организации закупок молока для сельских школ и других муниципальных организаций у местных производителей - прим. ТАСС) хорошая", - сообщили ТАСС в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

К примеру, в Республике Алтай, которая считается лидером по производству и переработке молока в Сибири, по данным министерства сельского хозяйства региона, более 90% молочной продукции закупается у местных производителей. "Например, все школы и детсады Усть-Коксинского района закупают данную продукцию у СПК "Абайский", это же предприятие частично обеспечивает Усть-Канский район.

В Шебалинском районе для школ и детсадов молочную продукцию закупают в ООО "Дружба" и ООО "Майма-Молоко" (предприятие поставляет свою продукцию практически во все муниципальные образования региона), в Чойском и Турочакском районах - в СПК "Подворье", - рассказали в пресс-службе регионального правительства, добавив, что в республике школы, детские сады и больницы обеспечиваются также мясной продукцией и овощами местного производства.

Один из региональных поставщиков молока в Алтайском крае - Барнаульский молочный комбинат - со дня основания поставляет выпускаемую продукцию в организации бюджетной сферы городов и сельских поселений региона, рассказал ТАСС руководитель отдела рекламы и связей с общественностью комбината Евгений Ноздрачев. Около 10% от общего объема производства отгружается в учреждения образования и здравоохранения, уточнил он. Специалисты ежедневно отгружают в школы, детские сады, детские дома, больницы питьевое молоко разной степени жирности, кисломолочную продукцию, творог, сметану, сливочное масло и сыр.

Ноздрачев отметил, что комбинат готов увеличить объемы поставок на взаимовыгодных условиях и даже обеспечить молочной продукцией бюджетные учреждения соседних регионов.

"Основой для развития данного направления (поставок в бюджетные организации) должен стать диалог между заказчиком в лице руководителя государственного бюджетного учреждения и производителем молока. Барнаульский молочный комбинат готов на специальных льготных условиях выполнять заказы при формировании условий для долгосрочных взаимовыгодных отношений", - уточнил собеседник агентства.   

(Источник: ТАСС)