🔹

В павильоне «Животноводство и племенное дело» свои достижения продемонстрировали сельхозкооперативы, фермерские хозяйства республики, а также ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» и ГКП РС(Я) «Якутский скот». 

По итогам конкурса «За достижения в развитии племенного и товарного животноводства» они получили высокую оценку от экспертов федерального Минсельхоза. Так, ГКП РС(Я) «Якутский скот», СХПК «Болугур» (Амгинский улус), АО «Ючюгейское» (Оймяконский улус) и глава КФХ Прокопьев Мичил Михайлович (г. Якутск) были удостоены золотых медалей, а ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» получило серебряную медаль.

На выставке участникам представили якутский скот, северных домашних оленей эвенской породы, а также приленскую и якутскую лошадей. 

Следует отметить, что выставка сельскохозяйственных животных не только демонстрирует достижения животноводства региона, но и играет важную культурную и образовательную роль для общества. 

В этом контексте сельскохозяйственные животные из Якутии занимают особое место благодаря своим уникальным характеристикам и способности адаптироваться к суровым климатическим условиям, что делает их символами стойкости и выносливости. 

После выставки олени были отправлены в Тверскую область, а лошадь СХПК «Болугур» — в Башкирию. 

Делегация научно-исследовательского института коневодства из Рязанской области приобрела две кобылы и жеребца, в то время как Федеральный исследовательский центр животноводства имени академика Л.К. Эрнста проявил интерес к якутским коровам и купил две головы, сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».

Источник и фото: Минсельхоз Республики Саха (Якутия).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru