В Краснодарском крае появилась уникальная кролиководческая ферма

 

Кроликов по французской технологии будут выращивать в Краснодарском крае. Здесь, в Апшеронском районе появилось предприятие, уникальное в своем роде.

 

Предприниматель Алексей Купча создал кролиководческую ферму с нуля, выкупил четыре гектара земли, провел коммуникации и построил предприятие. Как рассказывает сам бизнесмен, мяса кроликов на рынках края почти не найти, ниша свободна. Поэтому разведение кроликов может стать здесь выгодным бизнесом.
 
Уникальность хозяйства в особом подходе. Все оборудование фермер заказал во Франции. Кролики тоже привезены оттуда. Взрослых животных на предприятии больше двух тысяч, совсем недавно у кроликоматок появился первый приплод. Французские кролики – смесь новозеландцев и калифорнийцев. Их называют «белые гиганты». Очень быстро растут. В 77 дней они уже идут на бой.
 
Но порода и клетки – не единственное, что перенято от французов. Сама технология разведения кроликов также специфическая. Все технологические процессы на ферме автоматизированы, вмешательство человека сведено к минимуму. Вместе с Алексеем на ферме трудится его брат и отец. Всего же здесь работают десять человек.
 
Разумеется, в подобное производство пришлось вложить немало средств, однако, помогло и государство. 10 млн рублей предприниматель получил по программа «Развитие семейных животноводческих ферм»
Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
 
«Софинансирование идет из трех источников: федеральные средства в размере 30 процентов, средства краевого бюджета в размере также 30 процентов и 40 процентов, согласно программе «Семейные фермы», это средства, которые привлекает сам получатель гранта, крестьянско-фермерское хозяйство».
 
Уже в середине марта предприятие сможет получить первую прибыль, а полностью окупить затраты кроличья ферма должна через семь лет.
 
О современных технологиях в кролиководстве читайте в статье