Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12 января 2018 в 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

 

Независимо от того, содержатся ли на пастбище молочные или мясные коровы, его качество должно быть очень хорошим. Иногда районы, где выпасают скот, оставляют желать лучшего, будь то поверхностная или дикая растительность. Козы могут решить ряд абсолютно неожиданных проблем, подменив в ряде вопросов фермера.

Расчистка кустарников

Приведение в порядок участка пастбища, который длительное время был заросшим, непроходимым полем, - малоприятная задача для человека. Уничтожение кустов и сорняков путем применения химических или механических методов - тоже не лучшая идея. Вместо этого вы можно использовать идеальную очистку козами. Они уничтожат буквально все нежелательные растения - пастбище будет безупречно расчищено.

Это же касается лесистых участков, которые нужно трансформировать в пастбищные угодья и луга. Козы проведут первичную зачистку, включая небольшие деревья, чем существенно облегчат работу фермеру. Где не пройдет опрыскиватель и не поможет гербицид, справится коза.

Недавнее исследование о «талантах» коз, проведенное в Западной Вирджинии (США), показало, что эти стойкие животные в течение года сократили поросль кустарников на тестируемой площади с 45% до 15%. При последующем выпасе коз в сложных районах в течение 5 лет заросли кустарников и мелких деревьев на неугодьях сократилась до 2%.

Контроль чистоты

Когда пастбище готово к выпасу, на нее выпущены коровы, козы все еще могут действовать как очистители. Они избавят площадь от твердых сорняков и всего, чем побрезгует крупный рогатый скот. Если на пастбищах остаются деревья или крупные кустарники, козы не дадут вырасти новым веткам и побегам.

Если будет работать человек, то на эту работу ему потребуется меньше времени, однако труд коз весьма дешев, они способны настойчиво «работать» в течение длительного времени, без какого-либо вмешательства фермера.

Сотрудничество на пастбище

Растения, которые необходимы фермерам для выпаса КРС, не всегда есть на пастбище. Коровы бывают весьма переборчивы. На протяжении веков человечество решало эту проблему путем содержания на одном пастбище нескольких видов животных. Несмотря на то, что методы химического уничтожения сорняков вытеснили этот метод, он последнее время снова стал востребованным.

Каковы его основные преимущества? Прежде всего, лучшее качество пастбищ, лучший ассортимент трав, более однородный выпас, большая прибыль с поверхности, контроль растительности, сокращение количества паразитов в желудочно-кишечном тракте животных, большая потенциальная прибыль.

Многие исследования подтверждают, что когда овец, коз и коров держат вместе на пастбище, прибыль намного выше, чем если бы они держали один и тот же вид, но отдельно.

Диетические предпочтения коз и коров
• козы - 20% травы , 20% сорняков, 60% зарослей;
• коров - 70% травы , 20% сорняков, 10% зарослей.

Это разделение ясно указывает на то, что оба вида могут сосуществовать и не составлять друг другу конкуренцией.

Остановить паразитов

Еще одно преимущество одновременного выпаса коз и КРС - уменьшение количества желудочно-кишечных паразитов. Паразитов, которыми поражается ЖКТ коров, поедают козы.

Таким образом, выпас этих видов вместе можно рассматривать как медленную дегельминтизацию, скольку популяция паразитов постепенно уменьшается.

Преимущества выпаса коз с крупным рогатым скотом могут затмить две небольшие проблемы - во-первых, коз нужно купить; во-вторых, придется построить заграждение для коз, чтобы они не убежали. (Источник: topagrar.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

19.01.2018 | 18:00

Две американские генетические компании по селекции животных сообщили о старте амбициозного проекта: они хотят создать бесплодных свиней, которые не будут нуждаться в кастрации

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога



Комментарии (0)