Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин принял участие в научно-практической конференции, посвященной перспективам развития отрасли овцеводства и козоводства

Мероприятие состоялось на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Вице-премьер подчеркнул, что благодаря бюджетным средствам и инвестициям, поголовье овец и коз в республике за 2014-2019 годы увеличилось более, чем на девять тысяч голов.

«В силу природно-климатических и национальных особенностей овцеводство и козоводство исторически было важнейшей отраслью сельского хозяйства Республики Крым. Вместе с тем, за период с 1985 по 2014 год поголовье овец и коз в республике сократилось в 6,7 раза или на 934 тысячи голов.

В результате мер, принятых на федеральном и региональном уровнях и, прежде всего, государственной поддержке отрасли, поголовье овец и коз в Республике Крым увеличилось на 6%», - отметил Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Совмина также подчеркнул, что по состоянию на начало 2020 года поголовье овец и коз в Республике Крым составило более 174 тысяч голов.

«Потенциал республики позволяет значительно увеличить поголовье овец и коз, постоянно повышается потребительский спрос на продукцию. Развитию отрасли в республике может способствовать создание племенных организаций по разведению овец и коз, а также их объединение в ассоциацию для совместного решения возникающих вопросов», - подчеркнул заместитель Председателя Совмина.

Андрей Рюмшин отметил, что одним из факторов развития отрасли овцеводства Республики Крым является активизация инвестиционной деятельности.

«За счет реализации инвестиционных проектов ООО «Агрокомпания «Заря», К(Ф)Х Егорова, ООО «Крымский индустриальный холдинг – Животноводство» на территориях Сакского, Первомайского и Черноморского районов будут построены овцеводческие комплексы на 7640 голов», - прокомментировал вице-премьер.

В ходе мероприятия заместитель Председателя Совмина вручил благодарственные письма ведущим предприятиям республики.

В научно-практической конференции приняли участие представители Минсельхоза Крыма, руководители агропредприятий, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК, НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов зеленого туризма Крыма, представители районных администраций Республики Крым, представители ассоциации фермеров и земледельцев Крыма, сотрудники научных учреждений.

(Источник и фото: пресс-служба МСХ РК).