В начале января 2022 года сразу несколько депутатов Европарламента обратились с призывом оказать прямую поддержку фермерам в условиях кризиса свиноводческой отрасли. За последние полгода прибыль свиноводческих ферм резко упала, сообщает сайт Agriland.ie 

Депутат Европарламента Фейн Крис Макманус, который является членом Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству, так прокомментировал ситуацию: «Источник этого кризиса двоякий: во-первых, цены на свинину в ЕС падают, а во-вторых, растут затраты на корма. Ни одна из проблем не поддается легкому решению. Падение стоимости вызвано переизбытком предложения на рынке. Например, в Бельгии, цены упали на 65%. Covid-19 вызвал огромные сбои на экспортном рынке. Кроме того, восстановление свиноводства в Китае после вспышек  африканского свиного гриппа на территории страны привело к уменьшению закупок свинины в странах ЕС. Между тем производство данного вида животноводческой продукции в Евросоюзе остается на высоком уровне. Данные Bord Bia показывают, что в 2020 году цены на свинину составляли 1,69 евро, а сейчас колеблются в районе 1,43 евро, произошло снижение на 14%».

Что касается затрат на корма, Фейн Крис  Макманус, который обратился к Европарламенту с инициативой поддержать свиноводческие хозяйства ЕС,  заявил, что это также связано с последствиями пандемии Covid-19.

«Ячмень, пшеница и соя являются распространенными ингредиентами в кормах для свиней, и на международных рынках наблюдается резкий рост их стоимости. По данным Teagasc, цена кормов за килограмм увеличилась с 1,07 евро в 2019 году до 1,25 евро в 2021 году», - подчеркнул Макманус. – «Пандемия не позволяет точно определить, когда отрасль выйдет из кризиса».

Депутат Европарламента подписал письмо комиссару ЕС по сельскому хозяйству Янушу Войцеховскому, в котором призвал его рассмотреть возможность предоставления прямой поддержки фермерам за счет прибыли в рамках текущего бюджета Общей сельскохозяйственной политики (CAP).

Макманус также предложил пути выхода из кризиса.

«В долгосрочной перспективе нам необходимо постоянно работать над управлением спросом и предложением, но это не должно быть связано с тем, чтобы позволить наиболее уязвимой части производителей разориться на фоне падения продаж. Необходимо избежать монополизации рынка и банкротства небольших семейных ферм. Я хотел бы видеть большую консолидацию с нашим растениеводческим сектором. Мы должны использовать как можно больше местного зерна в рационах скота, особенно когда европейские фермеры наращивают его производство, используя технологии с низким уровнем выбросов углерода”, - заключил депутат Европарламента.

Буквально на днях в Европарламент направил письмо коллега Макмануса, Том Ванденкделаер, депутат от Фландрии. Он также заявил о необходимости прямой финансовой поддержке свиноводов. LTO Netherlands, Организация производителей свиноводства (POV) и NAJK призывают депутатов Европарламента Нидерландов также обратиться с таким же заявлением.

Как и во всем ЕС, голландское свиноводство находится в очень сложном положении. Сочетание очень высоких цен на корма с неблагоприятной рыночной конъюнктурой приняли фатальный характер для данного сектора животноводства.