На исторической племенной пасеке в Мачейуве (Опольское воеводство, Польша), где жил и работал Ян Дзирон - создатель современного пчеловодства и первооткрыватель феномена партеногенеза, начались исследования по использованию бактерий для защиты и оздоровления пчел

 

Как сказал руководитель пасеки Анджей Ковалик, исследование возможностей естественного повышения сопротивляемости пчел к болезням и изменениям в естественной среде становится необходимостью, например, из-за уменьшения количества химических продуктов, разрешенных для борьбы с болезнями в ульях.

«В течение некоторого времени в ЕС были запрещены антибиотики. Не существует сульфонамидов и многих других синтетических средств, которые когда-то использовались при заболеваниях пчел. Кроме того, монокультура и химизация урожая оставляют пчелам все меньше и меньше места, где они могут найти сырье для производства меда. Вот почему так важно искать естественные методы повышения устойчивости пчел к различным заболеваниям и продления их жизнеспособности. Пчела живет от 28 до 42 дней. Как она использует свое время, во многом зависит от ее первоначального состояния», - объяснил Ковалик.

Тестовые препараты, содержащие специально выделенные и пчелиные бактерии, будут предоставлены Bio-Gen, которая специализируется на разработке и производстве разных видов пробиотиков для животных.

«Мы будем исследовать влияние различных видов препаратов, содержащих полезные бактерии, на пчел. Если говорить проще, то их задача - занимать и защищать те места у пчел, которые обычно атакуются опасными патогенами. Это явление используется, в частности известными всем приобиотиками, также как используемые людьми, например, при лечении антибиотиками. Исследования в Университете наук о жизни в Познани закончились положительно. Тесты в Мачейуве - настоящие «полигонные тесты» под руководством практиков с огромным опытом. У нас уже есть опыт разработки препаратов для крупных животных, но исследования с пчелами в таком масштабе пока не проводились никем в Европе», - сказал председатель Bio-Gen Артур Клейна.

Исследования на пасеке в Мачейюве будут длиться минимум год и охватят все этапы развития пчел. Для сотрудников пасеки это исследование будет продолжением работы ее основателя Яна Дзирона.

- Не все помнят, но именно Дзирон скрестил наших относительно агрессивных пчел с мягкими итальянскими и разработал методы работы с пчелиными колониями и современными ульями. С тех пор прошло не более 200 лет. Хорошо, что там, где он жил и работал, мы продолжаем исследования и пытаемся сделать свой вклад в строительство мирового пчеловодства. Помните, когда пчелы погибнут, до смерти человечества останется всего четыре года», - подчеркнул Ковалик. (Источник: farmer.pl)