Марикультура в России делает первые шаги

 Научное достижение было сделано в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.

«В науке история начинается с получения первых результатов. Даже юбилей ТИНРО празднуется не в день основания, а в дату проведения первого Ученого совета. Поэтому сейчас мы можем точно сказать, что центр марикультуры начал работать», – поделился успехом заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

ИНПЦ на Попова - это долгожданный научный проект, над созданием которого работали ведущие специалисты института с привлечением проектных и строительных организаций.

центр марикультуры на острове Попова

Центр рассчитан на проведение научных исследований, а также на получение посадочного материала наиболее важных для отечественной марикультуры объектов: морские водоросли, моллюски и иглокожие. Один из цехов предназначен для выращивания рассады морской капусты, второй – для получения молоди трепанга и моллюсков. Плановые мощности цехов позволят выращивать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га морских плантаций.

«Самое важное, что нам удалось создать устойчивую, работоспособную комплексную схему функционирования центра – от отопительно-нагревательных систем до линии производства корма. Мы смогли сформировать комфортные условия жизнедеятельности как для производителей, так и для молоди, поэтому сейчас перед нами открыто целое поле для проведения научных исследований и экспериментов», – рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО Геннадий Курганский.

Основной задачей центра марикультуры в первую очередь является разработка заводских технологий для искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов. «До сих пор их отсутствие сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало работать с иностранцами и даже ввозить посадочный материал из-за рубежа, – комментирует главный научный сотрудник ТИНРО Галина Гаврилова.– Однако учитывая скромные показатели реализации аквакультуры за последние годы, трудно однозначно судить о том, насколько успешно схемы работы с Поднебесной прижились на российской земле».

Культивированием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются уже несколько лет, однако для выращивания предприятия брали уже готовый природный спат (молодь двустворчатых моллюсков). Ученым же удалось провести нерест устрицы в искусственных условиях, так что теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не будет зависеть от капризов погоды.

«Это у нас первый экспериментальный проект. В течение месяца личинки устрицы будут доращиваться до жизнестойкой молоди здесь на заводе, потом мы планируем вывесить ее на коллектора в море, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин».

Еще одним интересным направлением научной марикультурной деятельности в перспективе станут работы в области селекции беспозвоночных. Задачей ученых станет выведение молоди с заданными свойствами – более быстрым темпом роста, повышенной массой выхода полезной продукции, сокращением срока достижения товарной массы. Этих беспозвоночных можно будет использовать только в аквакультурных целях, для обеспечения отечественных хозяйств посадочным материалом.

В рамках Восточного экономического форума на ИНПЦ на острове Попова будет проходить День открытых дверей – высокопоставленным чиновникам и другим гостям расскажут о актуальных задачах науки в области марикультуры и перспективах работы центра.

(Источники фото: официальный сайт Тихоокеанского филиала ФГБУ «ВНИРО» (ТИНРО)).