Региональное бюро ФАО для Европы и Центральной Азии объединилось с экспертами по моделированию из университета Барселоны и сотрудниками Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, чтобы сделать поиск туш диких кабанов более эффективным, сообщает сайт fleischwirtschaft.de. 

Организация заявила, что раннее обнаружение зараженных туш животных имеет первостепенное значение для контроля заболеваемости или, по крайней мере, предотвращению дальнейшего распространения инфекции. Поиск зараженных животных как непосредственно в очаге инфекции, так и в подверженных риску странах отнимает много времени и ресурсов.

«Обнаружение одного из первых мертвых диких кабанов после занесения африканской чумы свиней на новой территории дает единственный шанс контролировать болезнь путем осуществления ряда мер, таких как запрет на охоту, ограждение определенных территорий», - сказал Даниэль Бельтран-Алькрудо., технический консультант по охране здоровья животных.

Следовательно, целью исследования является предоставление рекомендаций по разработке стратегии поиска для раннего выявления, мониторинга и контроля заболевания.

В ходе исследования было проанализировано временное и пространственное распределение почти 22 000 туш диких кабанов, инфицированных АЧС, в период с 2017 по 2021 год. Они были найдены в Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Латвии, Литве, Румынии, Польше, Сербии и Словакии.

Результаты показали наибольшую вероятность обнаружения туш диких кабанов, инфицированных АЧС, в зонах между лесными массивами и кустарниками, зелеными городскими районами и смешанными лесами. Наличие тропинки и более высокая численность дикого кабана также немного увеличили шансы.

Временной анализ показал, что в большинстве стран, расположенных в южных широтах, в период с января по апрель было зарегистрировано большее число случаев заболевания. Напротив, в северных широтах не было четкой временной закономерности.

Полученные результаты дополняют другие инициативы ФАО по борьбе с распространением АЧС в Европе, такие как мобильное приложение для информирования о тушах диких кабанов, разработка инструмента оценки рисков, а также практические тренинги по реагированию на обнаружение зараженных АЧС туш.

Фото - pixabay.com