В рамках мероприятия состоялись семинары, на которых участники обсуждали различные аспекты пчеловодства, такие как организация пчеловодческого турбизнеса, новые методы продвижения брендов, возможности кооперации и экспорта продукции за рубеж. Важной частью мероприятия стала выставка отраслевой техники и агрегатов, где около двадцати российских компаний представили свои экспонаты.
Федор Гуляев рассказал о том, что важного и полезного узнал на форуме, так как его цель поездки заключалась в установлении новых контактов и изучении современного оборудования, которое предлагают производители.
- В первую очередь, меня интересовали медогонки. У себя на пасеке я использую полуавтоматическую медогонку бийского производства. Для того, чтобы настроить ее и запустить производство меда, необходимо каждый раз составлять программу, постоянно контролировать процесс. Главная задача для меня на сегодняшний день модернизировать имеющуюся медогонку и сделать процесс получения меда полностью автоматизированным. Я изучил много материалов в интернете, но все равно необходимо было пообщаться с практиками, чтобы понять, как провести апгрейд.
Также пчеловоду были интересны манипуляторы – это оборудование для погрузки ульев на транспорт.
- У себя на пасеке использую для этих целей работников, но постепенно пришел к тому, что лучше автоматизировать и этот процесс. На выставке выбрал несколько вариантов изолайзеров, а также подобрал телегу для перевозки ульев. У меня есть большая тракторная телега, но хотелось найти подходящую технику, которую можно прицеплять к легковой автомашине.
Один из самых волнующих вопросов для пчеловода – породы.
- Интересовал меня живой материал – пчелиные матки породы Карника. Я работаю именно с этой породой, она менее злая, чем наша среднерусская пчела. Этот вопрос мне также удалось решить положительно.
Федор Гуляев остался доволен своей поездкой и сделал некоторые выводы после участия в семинарах, так как планирует развивать свое производство меда. В прошлом сезоне он собрал около 5 тонн меда, у него есть около 150 семей на пасеке.
- Я произвожу мед из разнотравья и из разнотравья с гречихой. В этом плане мы наладили хорошую кооперацию с зырянским фермером Александром Котляровым. Он ежегодно высевает гречиху и постоянно увеличивает площадь посевов. В прошлом году засеял гречихой около 1000 гектаров. Так вот, уже сейчас у меня полностью закончился мед из разнотравья и осталось совсем немного из разнотравья с гречихой. Это говорит о том, что нужно увеличивать производство, продвигать свой медовый бренд. В том числе, и для этого мы организовали кооператив «Томские пасеки», ведем в телеграм-канале чат, информация с которого интересна и для специалистов, и для простых потребителей меда.
Пчеловод из Кривошеинского района Алексей Летяга приехал в Уфу не только на съезд, но и вступления в российский Союз пчеловодов-промышленников. Процедура вступления осуществляется только при личном присутствии кандидата, который должен представить себя и свою деятельность, а также заручиться поддержкой двух поручителей, являющихся членами Союза. За томича поручились председатель Союза пчеловодов-промышленников России Дмитрий Николаев и Алексей Матюшкин, пчеловод промышленного масштаба из Кемеровской области, чья пасека насчитывает более тысячи пчелосемей и является самой крупной на Кузбассе.
- Членство в Союзе даёт больше возможностей для налаживания профессиональных связей и обмена опытом. В частности, я познакомился с Кириллом Богомоловым, чей «Атлас медоносов пчеловода-практика» должен быть настольной книгой любого пчеловода. Мы обсудили возможность приезда Кирилла Викторовича к нам в регион этим летом для изучения медоносной базы на севере Томской области. Надеюсь, те партнерские связи, которые мы обрели во время этой поездки, окажутся полезными для развития и нашей семейной пасеки, и кооператива «Томские пасеки», - сказал Алексей Летяга.
Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
