Почему в Красноярском крае так резко подорожала свинина?

Кому-то из любителей сочного шашлыка из свинины и других блюд из этого мяса придётся или покупать его реже, или вовсе искать на замену что-то приемлемое для семейного бюджета. В Красноярске, да и в целом по краю, резко подорожала свинина. Специалисты говорят: ценники выросли почти на 40%. Такого скачка цен не было давненько – считают и производители, и продавцы, и покупатели. С чем это связано?

В Красноярске по пути в Китай побывал помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко. Он провёл брифинг для журналистов краевого центра, на котором рассказал и о том, почему подорожала свинина, будут ли ещё меняться ценники на мясо и в какую сторону – в плюс или в минус.

По мнению Алексея Алексеенко, свинина подорожала по нескольким причинам. Во-первых, в связи с ограничениями, которые ввёл Россельхознадзор на ввоз мяса из-за границы, во-вторых, из-за того, что это мясо дорожает во всём мире. И как следствие – возникший по всей стране дефицит на этот вид мяса.

- Если говорить об основных странах-производителях свинины (а это США, Канада, Мексика, Южная Корея, Япония), то они серьёзно пострадали от вирусной диареи свиней, - говорит Алексеенко. А в США, например, потеряли сразу 7 миллионов поросят – это очень большой удар. Также мы не можем принимать сейчас свинину из Евросоюза, потому что там, в Польше, буквально два дня назад зарегистрировали новые вспышки африканской чумы свиней. Хотя нас уверяли в том, что вспышек этого опасного заболевания в Европе уже не будет.

Российская сторона сейчас ищет новых поставщиков мяса за границей. Буквально две недели назад федеральный чиновник был в служебной командировке в Бразилии. Там в числе других вопросов обсуждалась возможность увеличения объёма поставок свинины из этой страны в Россию.

- Руководитель ветеринарной службы одного из штатов Бразилии, в котором наиболее серьёзно занимаются производством мяса свинины, заверил меня в том, что они способны завозить в нашу страну ещё большие партии, но при этом обеспечивать высокий уровень ее безопасности, - говорит Алексеенко. - А министр сельского хозяйства этой страны пообещал нам проконтролировать уровень цен и не допустить ценового сговора, когда бы стоимость свинины была очень высокой.

Перейдем ли мы полностью на бразильскую свинину или все-таки будем питаться своей, выращенной в хозяйствах края, – время покажет.

Источник: kp.ru