Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 1 сентября текущего года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), которые утверждены приказом Минсельхоза № 158. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

ВГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ВГП, предотвращению его возникновения и распространения на территории РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

Признается утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" с внесенными в него изменениями.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области)