Атипичный пестивирус свиней преодолевает трансплацентарный барьер, приводя к синдрому «трясущихся просят» у новорожденных и вирусной персистенции у взрослого поголовья свиней 

Ряд австрийских свиноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве молодняка, зарегистрировал вспышку болезней, сопровождающихся миоклонией новорожденных (судорожными сокращениями, обычно относимыми к физиологическому состоянию). Однако приступы миоклонии сопровождались истощением молодняка, возросла смертность, а вход поросят в расчете на 1 свиноматку сократился не меньше, чем на 10%.

При вскрытии и гистологических исследованиях органов центральной нервной системы было установлено снижение содержания миелина (вещества, являющего основой миелиновых оболочек) в головном и спинном мозге.

Также у больных и погибших поросят был выявлен открытый недавно вирус из семейства Pestivirus, названный АПВС.

Геномы атипичного петивируса свиней были выделены из различных жидкостей и органных тканей «трясущихся поросят», а также установлена возможность поражения различных клеток свиней при достаточно невысоких титрах.

С целью определения силы иммунного ответа разработана полимерная цепная реакция, позволяющая определить наличие антител к АПВС у поросят с врожденным тремором и свиноматок. В материале, взятом от поросят, организм которых справился с врожденным дрожанием находятся геномы атипичного пестивируса свиней, вместе с тем титры антител постепенно падают в течение 12 недель, что может свидельствовать о колостральном иммунитете. Вместе с тем применение метода обратной транскриптации при PCR позволяет говорить о хронических, вялотекущих инфекциях среди поголовья на основании исследований слюны и спермы молодняка.

Источник: https://www.pig333.ru