МТК «Уразметьево» в Муслюмовском районе Республики Татарстан начали возводить с нуля в 2019 году, строительство велось в два этапа и было завершено в 2022-м.
На сегодняшний день это ультрасовременная роботизированная ферма с системой цифрового управления стадом, состоящая из двух корпусов-моноблоков, построенных по технологии big box («все под одной крышей») и оснащенных автоматической системой кросс-вентиляции. «Уразметьево» рассчитано на стадо в 2400 дойных коров, без учета «шлейфа» – животных вне периода лактации (телят, нетелей, сухостойных коров и т.д.). Для комплектования поголовья инновационного комплекса была выбрана высокоэффективная в промышленном производстве молока голштинская порода. По итогам 2022 года средний ежесуточный надой на одну корову в «Уразметьево» превысил 32 кг. В перспективе данный показатель планируется нарастить до 45 кг – не только благодаря совершенствованию технологии производства, но и за счет формирования полноценной структуры стада, где более 70% будут составлять коровы полновозрастных лактаций с максимальной продуктивностью, а не первотелки, как на текущий момент.
Присвоение МТК статуса племенного хозяйства свидетельствует о признании на государственном уровне высокого качества селекционной и племенной работы и является преимуществом для потенциальных покупателей племенного скота. Помимо этого, развитие отечественного племенного животноводства стимулируется с помощью господдержки в виде комплекса субсидий на содержание племенного маточного поголовья. В разрезе года выплачиваемая дотация достигает значительных сумм: например, такой комплекс, как «Уразметьево», благодаря ей может полностью обеспечить себя племенным материалом – лучшим семенем быков-производителей международной селекции, даже с учетом его высокой стоимости.
«Для нашей агрофирмы племенной статус – это большая гордость, большие преимущества и одновременно большая ответственность, – рассказывает Наталья Козлова, заместитель генерального директора по животноводству УК «Август-Агро». – Мы становимся не просто держателями свидетельства о регистрации и поставщиком рынка нетелей, но и полноценными участниками племенной работы с породой в масштабах всей страны. Поэтому мы будем обязаны производить целый комплекс племенных действий, которые не исчерпываются отбором и подбором на основании составленного плана племенной работы. Мы будем проводить идентификацию всего поголовья, генетические исследования рожденных телочек, лабораторные исследования молока и регулярные контрольные дойки, оценку экстерьера. Мы будем ставить на испытание по качеству потомства молодых быков-производителей и проводить множество других мероприятий. Их часть мы делали и раньше, но добровольно, прежде всего с учетом собственных потребностей в отслеживании важных для бизнеса параметров. Мы продолжим выполнять аналитическую и оценочную работу со всей строгостью, однако ее диапазон существенно расширится, а наши результаты будут использоваться как самим хозяйством, так и государственными органами в интересах развития отрасли».
Деятельность в новом статусе стала возможной благодаря хорошему уровню воспроизводства стада, работе с сексированным (разделенным по полу будущего потомства) семенем, а также высокой сохранности молодняка. В «Уразметьево» только за первые четыре месяца 2023 года родилось порядка 650 телочек, а выбыло из стада всего 164 коровы, при том что 50 из них «переехали» в другое хозяйство компании с более низким уровнем продуктивности. В перспективе, через 2–3 года, племенной статус должен получить еще один новый комплекс «Августа» – МТК «Степановка» в Мензелинском районе, который, как и «Уразметьево», рассчитан на 2400 коров. Это позволит обеспечивать породистыми нетелями все агрофирмы «Августа». Оставшийся после закрытия их потребностей молодняк будет продаваться другим сельхозтоваропроизводителям, тем более что цена крупного рогатого скота (КРС) с племенным свидетельством может быть вдвое выше, чем у выращенного на обычных товарных фермах.
«При достижении высокой продуктивности и при выполнении требований по обеспечению ветеринарного благополучия племенные хозяйства «Август-Агро» в будущем могут стать поставщиками не только нетелей, но и молодых бычков – по заказам тех племенных предприятий, которые занимаются получением и реализацией семени быков-производителей, – отмечает Наталия Козлова. – Тем более что коровы, достойные стать матерями таких производителей, у нас в стаде уже есть. Например, Вивианна с идентификационным номером 10832 из МТК «Уразметьево»: ее продуктивность за 305 дней второй лактации составила без малого 18 тонн молока, т.е. более 58 кг в сутки. Поэтому после получения племенного статуса наши животноводы ставят перед собой новую амбициозную цель – увидеть быка с кличкой «Август» в топ-списке лучших производителей России».
По итогам 2022 года поголовье КРС на всех фермах «Августа» достигло свыше 9200 животных, в том числе почти 5300 коров. Сегодня средняя продуктивность на одну дойную корову составляет без малого 30 кг молока в день, что уже ставит компанию в один ряд с лучшими агрофирмами Татарстана.
Однако, как и большинство сельхозпроизводителей, ориентированных на молочное животноводство, «Август-Агро» занимается также реализацией бычков для откорма, покупателями которых выступают специализирующиеся на мясном животноводстве предприятия. Чтобы улучшить характеристики таких телят, в «Август-Агро» начали проект по осеменению молочных коров семенем быков бельгийской голубой породы и абердин-ангусской породы, относящихся к мясным, с целью получения кроссбредного (поместного) молодняка. Такие телята для воспроизводства молочного стада не используются, зато обладают повышенным живым весом и быстро набирают мышечную массу.
«Если после четырех попыток искусственного осеменения корова молочной породы не стала стельной, целесообразно осеменить ее «мясным» семенем, например, ангусской породы, – рассказывает Максим Гарькуша, главный технолог по животноводству УК «Август-Агро». – Семя быков мясных пород повышает шансы оплодотворения как минимум на 30%. В среднем доля коров с низкой фертильностью составляет до 10–15% от дойного стада. Поэтому применение «мясного» семени в молочном животноводстве в последнее время находит все более широкое распространение. Это возможность продлить продуктивное использование коров и источник дополнительной прибыли за счет реализации кроссбредного молодняка по более высокой цене».
В настоящий момент на фермах «Август-Агро» родилось уже свыше 250 кроссбредных телят, и все они очень быстро были распроданы. К концу года таких должно появиться еще не менее 500 голов. В дальнейшем на базе молочных комплексов, не ведущих племенную работу, планируется получать до 4000 голов кроссбредного молодняка в год.
(Источник и фото: пресс-служба АО Фирма «Август»).
