Как понять, что лошадь довольна жизнью

 

Фыркание лошадей оказалось знаком позитивных эмоций и символом одобрения действий хозяина, заявляют зоологи, опубликовавшие статью в журнале PLoS One. Подробнее об этом рассказывает портал РИА Новости.

«Наши наблюдения показали, что лошади чаще фыркают во время приятных событий в их жизни — к примеру, во время обеда или выгула по пастбищу, о чем также говорит то, что их уши направлены вперед и подняты вверх. Теперь у нас есть надежный индикатор, который поможет понять, что нравится и не нравится скакунам», — говорит Матильда Штомп из Реннcкого университета (Франция).

В последние годы ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что типично человеческие черты интеллекта и способность проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов. К примеру, недавно нейрофизиологи выяснили, что собаки понимают интонации и смысл слов, которые им говорят хозяева, что они общаются с людьми не ради еды, а ради получения внимания и позитивных эмоций, и что они умеют распознавать эмоции на лице знакомых и незнакомых людей. Вдобавок, собаки оказались способны запоминать ненужную информацию и использовать ее при общении с хозяином.

Штомп и ее коллеги выяснили, что проявлять эмоции «невербальным» образом могут не только собаки, но и лошади. Для этого они наблюдали за жизнью пяти десятков скакунов, обитавших или в очень неблагоприятных условиях, в тесных и неухоженных конюшнях, или же на абсолютной свободе на пастбище.

Ученых интересовало, влияют ли эти обстоятельства на эмоциональное состояние скакунов, и если да, то как эти различия проявятся в поведении. Их анализ, в свою очередь, может обнаружить настоящие эмоции животных, незаметные или неочевидные для человека. Наблюдения раскрыли любопытный феномен: лошади, проводившие больше времени в конюшнях и испытывавшие более высокий уровень стресса, фыркали заметно реже, чем их сородичи с пастбищ. Вдобавок выяснилось, что скакуны чаще фыркали, когда ели более свежую и сочную траву на новом поле или были просто довольны жизнью, общаясь с сородичами и людьми.

Изменения в частоте фыркания говорят о том, что лошади издают эти звуки не просто так, очищая нос от слизи и грязи, как считали многие зоологи, а демонстрируя эмоциональное состояние. Это можно использовать для изучения психологии поведения лошадей и улучшения их жизни, заключают авторы статьи.

(Источник: ria.ru/science).