Ученые британской некоммерческой организации Фонд охраны диких животных (GWCT) в рамках нового исследования наблюдали за четырьмя группами по шесть овец, половина из которых ежедневно получала кормовую добавку 200 г листьев козьей ивы, а контрольная группа – нет.
Когда были сделаны замеры на участках выпаса, то ученые выявили значительное снижение содержания закиси азота и углекислого газа в области, где овцы получили листья козьей ивы. Также были зафиксированы более низкие выбросы аммиака из участков, где животных подкармливали кормили ивой.
«В то время как обрезка ветвей для кормления скота является трудоемким процессом, переход к агролесоводству позволит напрямую обеспечивать животных экологически-полезной подкормкой», делают вывод исследователи.
Профессор Крис Стоут, возглавлявший работу, сказал: «Результаты предварительные, но они представляют собой захватывающее свидетельство того, что скармливание жвачным животным листьев ивы может способствовать достижению национальных целей как в отношении изменения климата, так и качества воздуха».
Результаты определенно позволяют предположить, что дополнительное преимущество включения ивы в системы выпаса жвачных животных, помимо корма, - вклад в борьбу с глобальным потеплением.
По оценке Комитета по изменению климата, если агролесоводство будет внедряться в животноводческие системы выпаса повсеместно, то это может привести к сокращению выбросов углерода в размере, эквивалентном 5,9 МтCO2 в год к 2050 году, что составляет примерно 13% от общих текущих выбросов в сельскохозяйственном секторе.
(Источник: www.farminguk.com).
