Остановить браконьерство

16 октября 2014 в 11:29

Браконьерство как средство подпитки терроризма

 
Преступления против дикой природы как одна из форм организованной преступности относительно недавно привлекли внимание международной общественности. А между тем опасность браконьерства далеко выходит за рамки природоохранной сферы. Этот аспект преступной деятельности, в числе других, войдет в повестку дня 13-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который пройдет в апреле 2015 года в столице Катара, Доха. Главным организатором Конгресса является Управление ООН по наркотикам и преступности. Никола Крастев поговорил с исполнительным директором Управления Юрием Федотовым.
 
ЮФ: Это преступления против дикой природы. Речь идет о браконьерстве с целью добычи продукции дикой природы, флоры и фауны. Это не только делается хищнически в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм и законов, это также приводит к истреблению видов животных, которые занесены в «Красную книгу». Но самое главное – в том, что это одна из форм международной преступности, которая, так же как и все остальные формы, сопряжена с насилием, с отмыванием денег, с коррупцией, часто переплетается с другими формами преступности и даже деньги, которые отмываются, – они могут быть использованы для поддержки террористических движений.
НК: Вы упомянули, что уже готовится первый глобальный доклад по этой теме. Какие-то наметки уже есть, что этот доклад затронет?
ЮФ: Это первый наш опыт. Никогда ранее ни одна организация, ни одно агентство ООН не выпускало такие глобальные доклады, поэтому нам требуется какое-то время на подготовку. Мы будем активно использовать информацию, статистику наших коллег из других организаций в системе ООН, в том числе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Программы ООН по окружающей среде, Всемирной таможенной организации и других, которые являются нашими партнерами по Международному консорциуму по борьбе с преступлениями против дикой природы. Рассчитываем, что такой доклад может быть выпущен в следующем году. Речь идет действительно о глобальном докладе, который должен затронуть все аспекты этой преступной деятельности, в том числе аспекты, связанные с предложением – имея ввиду браконьерство, с истреблением диких видов флоры и фауны, но также и со спросом на них, который подпитывает предложение.
НК: В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2012 года была намечена конкретная повестка работы 13-го Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который пройдет в Дохе в 2015 году. Расскажите, пожалуйста, о подготовке к Конгрессу.
ЮФ: Проведение Конгресса совпадает по времени с предстоящим Саммитом ООН по целям развития после 2015 года. Главная тема Конгресса связана именно с тем, чтобы интегрировать вопросы предупреждения преступности, криминальной юстиции, а также правопорядка в более общую повестку дня ООН, направленную на поддержку устойчивого развития.
НК: Можете объяснить, пожалуйста, в чем разница между целями предыдущего, 12-го Конгресса и предстоящим, 13-ым?
ЮФ: Каждый из съездов имеет очень широкую повестку дня, это не традиционное заседание органа ООН, как Генеральная Ассамблея или Комиссия по преступности и уголовному правосудию, которая проходит в Вене. Это широкий форум с участием всех государств, всех правительств на высоком уровне, с участием неправительственных организаций, деловых кругов, молодежных организаций. То есть, речь идет не о традиционном ооновском мероприятии, а скорее, о таком, массовом мозговом штурме проблем, связанных с организованной преступностью. И потом, после проведения Конгресса, его основные решения и темы могут воплощаться в жизнь через резолюции и решения ООН, которые потом нам как исполнительному органу – Управлению ООН по наркотикам и преступности – дадут дополнительный мандат.
НК: Торговля людьми. Какие аспекты этой формы организованной преступности будут рассматриваться, насколько затронута будет эта тема в работе Конгресса?
ЮФ: Эта тема будет подниматься, безусловно, так же как и тема незаконного ввоза мигрантов – это один из ключевых протоколов Конвенции о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Управление ООН по наркотикам и преступности выпускает глобальный доклад по торговле людьми в ноябре. Этот доклад будет содержать новые данные о тенденциях в этой сфере. К сожалению, на этом этапе я уже могу сказать, что выводы доклада будут не не очень позитивными. К сожалению, несмотря на все международные усилия, угроза, связанная с торговлей людьми, рабство XXI века, по сути дела, еще не преодолена и предстоит еще немало сделать на этом направлении.
 
Источник: unmultimedia.org
 
Опубликовано: Теги: браконьерство

В ленту раздела Интервью | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)