Геннадий Геннадьевич, мы с вами ровесники. В то время, когда мы оканчивали школу, сельхозинститут был не самым популярным вузом. Почему вы выбрали именно его?
Я вырос в поселке городского типа, но там был колхоз. Кроме того, моя тетя работала в НИИ ветеринарии. Поэтому мой выбор был осознанный. Правда, я пошел не на ветеринарию, а на агрономию. А диплом писал по агрохимии. После окончания института наш знаменитый профессор Лидия Макаровна Бурлакова, корифей почвоведения, предложила остаться младшим научным сотрудником на кафедре почвоведения и агрохимии. Через год я поступил в аспирантуру, участвовал практически во всех почвенных экспедициях и закладке опытов на стационаре кафедры. Кафедра поводила почвенные обследования во всех природно-почвенных зонах, в последующем участвовала в оценке последствий воздействия Семипалатинского полигона на территорию Алтайского края. Активно идут научные работы и в настоящее время.
Как изменились почвы Алтайского края с тех пор?
Почвы меняются кардинальным образом с момента их использования человеком – от начала активного использования почвенного покрова до настоящего времени. Особо влияет, конечно, распашка целины. Первичное обследование почв на территории края было в 1896 году, когда приезжали почвоведы из Санкт-Петербурга Иосиф Выдрин и Зелислав Ростовский. Тогда степные почвы в Кулунде имели порядка четырех-шести-восьми процентов гумуса, самые плодородные почвы на подгорных равнинах Алтая в луговой степи – это Алтайский, Смоленский, Петропавловский районы – имели до шестнадцати процентов гумуса. Сегодня в Кулундинской степи два-три процента гумуса, в районе Барнаула – четыре – четыре с половиной процента, а было порядка восьми, в предгорьях – девять-десять-одиннадцать процентов. То есть в сухой степи и в степи плодородие почвы из-за воздействия человека снизилось вполовину. В предгорьях ландшафты более устойчивые. Луговая степь менее распахана, там утрачено порядка тридцати процентов плодородия.
В Кулунде, где распаханность максимальная, основной вклад в потерю гумуса внесла ветровая эрозия. В предгорьях влияет водная эрозия. Постоянное ухудшение плодородия почв может быть только тогда, когда человек безответственно относится к природе, когда не соблюдаются природные закономерности устойчивости ландшафтной системы. Все агроландшафты неустойчивы. Как только мы распахиваем целину, изменяется структурный состав растительного сообщества, оно уже не защищает плодородный слой.
Мы можем защитить почву, ведя себя рационально. Корень проблем лежит в том, что у нас дисбаланс в структуре отраслей сельского хозяйства. Защитить почву и поддержать ее плодородие можно только, имея в наличии значительное количество многолетних трав. Они не только задерживают процесс деградации гумуса и но, особенно бобовые, увеличивают содержание гумуса в почве, ведут к расширенному воспроизводству почвенного плодородия.
Нам в структуре посевных площадей нельзя иметь одни зерновые культуры. При получении десяти центнеров зерна пшеницы – это средний урожай с гектара для сухой степи – теряется за счет минерализации органического вещества 500 килограммов гумуса на гектар, а воспроизводится за счет поступающих растительных остатков только 250 килограммов. То есть, плодородие не компенсируется. Компенсировать мы можем, если будем соблюдать севооборот с многолетними травами, или вносить органику, в том числе солому, вводить сидеральные культуры.
Но чтобы иметь достаточные площади многолетних трав в структуре сельского хозяйства обязательно нужно иметь животноводство. Не будет животноводства – не будет потребности в кормах – не будет потребности в многолетних травах, а следовательно и почва будет ухудшаться.
В чем особенности аграрной науки, кроме объекта ее исследования?
Прежде всего, это практикоориентированность. Аграрная наука ориентирована на получение эффекта, который обеспечивает продовольственную безопасность.
Какая проблематика сейчас наиболее актуальна для аграрной науки?
Самая актуальная проблематика – это обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. В последние несколько лет у нас идет рост сельхозпроизводства, но во многих случаях его нужно поддерживать научными изысканиями, информационными технологиями, использованием возможностей точного земледелия. Мы должны не только использовать передовые западные технологии, но и сами участвовать в разработках. Сейчас наиболее актуальна экологизация земледелия, производство экологически чистой продукции. Это продукция, получаемая без использования химии, полезная для здоровья.
Какова научная специализация Алтайского государственного аграрного университета?
У нас есть научные школы в разных направлениях. На кафедре почвоведения - почвенно-агрохимическая школа Лидии Макаровны Бурлаковой. У нее защитились десять докторов и порядка пятидесяти кандидатов наук. Острая проблема сейчас – утилизация органики. Решением данной проблемы занимается известный агрохимик, профессор Ольга Ивановна Антонова. Есть наработки по созданию и оценки эффективности органо-минеральных удобрений.
У нас очень хорошая зооветеринарная школа. Она занимается оценкой эффективности использования пробиотиков, премиксов, проблемами кормления животных, селекцией животных и их содержанием. Сильное терапевтическое направление, разрабатываются методы лечения и оздоровления животных.
Инженерная школа занимается разработкой инструментов и орудий виброударного действия, например, комбикормовых агрегатов. Имеются оригинальные конструкции зерносушилок. Ряд лет проводятся испытания импортной сельхозтехники в алтайских условиях. Конструируем комплексы и агрегаты для выращивания сельхозкультур в разных природно-климатических зонах.
В Алтайском ГАУ действует аспирантура по семнадцати специальностям, мы выпускаем ваковский научный журнал «Вестник Алтайского государственного аграрного университета», в котором публикуются ученые из разных регионов страны и зарубежья.
http://politsib.ru/
