Третейский суд рассмотрел иск  по договору купли-продажи семян

 

 

По Федеральному закону №102 «О третейских судах в Российской федерации» к компетенции третейских судов относится рассмотрение только экономических споров с участием юридических и физических лиц. Третейское судопроизводство, распространённое в Европе постепенно получает признание и в России. Все чаще хозяйствующие субъекты выбирают местом разрешения правовых конфликтов третейские суды: оперативные, ни к кому не аффилированные и поэтому не зависимые. Один из принципов правосудия – принцип беспристрастности здесь реализуется в полной мере.
За годы деятельности Арбитражного третейского суда города Москвы, а он был образован в 2010 году, его судьи рассмотрели более 5 тысяч экономических споров с участием банков и микрофинансовых организаций, предприятий промышленно-строительного сектора, государственных заказчиков, представителей сельскохозяйственной отрасли страны. Как показывает судебная практика АТСМ из исков, что подают в третейский суд сельхозтоваропроизводители, организации отрасли преобладают иски, связанные с неисполнением обязательств по договорам лизинга сельскохозяйственной техники. Причем Истец может быть зарегистрирован на одном конце страны, а ответчик находиться за тысячи километров в другом регионе. В этом одно из основных отличий третейского арбитража от государственного суда. Спор о праве рассматривается по месту нахождения третейского суда.
Суть разногласий
Так, в августе этого года Арбитражный третейский суд города Москвы обратилась столичная компания «А» с исковым заявлением к крупному новосибирскому Научно-производственному Центру, обозначим его как «Х», которое специализируется на реализации средств защиты сельскохозяйственных растений. Названия компаний мы сознательно заменили на буквенное обозначение.
В ходе судебного разбирательства суд установил, что в апреле 2015 года компании заключили договор купли-продажи семян. Московская фирма обязалась поставить партию семян, а новосибирцы, согласно договору обязались товар принять и оплатить. Сумма договора составила $114000 долларов США по курсу, установленному ЦБ на день заключения соглашения.
Первым к исполнению обязательств по договору приступили москвичи, фирма «А» (Истец), который за один раз поставил по адресу, указанному партнером из Новосибирска (Ответчиком) партию семян на всю сумму контракта - $114000 долларов США. Если говорить в рублях по курсу на дату отгрузки объем денежных средств составил чуть более 5, 7 млн. рублей.
Ответчик товар принял. Это подтверждается товарной накладной, предъявленной истцом в судебном заседании. Договором стороны предусмотрели оплату в два этапа. Условились, что до конца мая покупатель производит предварительную оплату в размере $65200 долларов США. На оставшуюся сумму – $48800 долларов США, поставщик предоставил новосибирцам отсрочку в оплате до конца октября 2015 года.
Новосибирская фирма взятые на себя обязательства нарушила. Полученный товар не оплатила и первый платеж – $65200 долларов США в оговоренный срок на счета столичной фирмы «А» не поступил. В связи, с чем на другой день, как был просрочен срок оплаты, у Ответчика перед Истцом образовался долг и Истец перенес разбирательство в стены Арбитражного третейского суда города Москвы. Подал иск о взыскании задолженности за поставленный товар по договору купли-продажи, оплаченного третейского сбора.
Строчка в договоре
Благо в договор между сторонами в раздел «Порядок разрешения споров» была включена «третейская оговорка». Именно она дала истцу право обратиться в третейский суд. Третейская оговорка бывает трех видов и вносится с соглашение, контракт, договор по согласованию сторон. Обычно волеизъявление сторон обоюдно, а если одна из сторон может диктовать условия договора, обычно этим злоупотребляют организации, учредившие «карманные третейские суды», то она вносится автоматически. Более слабой сторона договора ничего другого как принять условия договора и присоединиться - не остается. В данном случае стороны были юридически равны и внесли в договор «безальтернативную» третейскую оговорку. Т.е. условились, что все споры, которые могут возникнуть из договора, они будут разрешать в Арбитражном третейском суде города Москвы по адресу ул. Шкулева д.9. корп. 1. Как показал этот эпизод из судебной практики АТСМ, стороны к ней обратились.
Кроме «безальтернативной» третейской оговорки есть «альтернативная» третейская оговорка и «ассиметричная». «Альтернативная» третейская оговорка предусматривает возможность при возникновении правового спора обратиться, как в государственный, так и в третейский суд, по выбору Истца. Таким образом, Истец, вступая в судебную тяжбу, может еще раз подумать и решить, где хочет рассмотреть спор. Выбор сохраняется до подачи искового заявления, но и в случае если иск подан в государственный арбитраж, дело можно перенести в третейский суд до момента принятия решения по существу спора. «Ассиметричная» третейская оговорка, если стороны прогнозируют, что споров может быть много, по разным вопросам позволяет отделить споры, которые они хотят рассмотреть в государственном суде от споров, которые стороны хотят рассмотреть быстро в третейском суде. К слову, в соответствии с Регламентом Арбитражного третейского суда города Москвы судебное заседание назначается через 10 дней после подачи искового заявления. Решение третейского суда в силу вступает не медленно, обжалованию в государственном суде не подлежит, исполнение также немедленное.
С учетом регламента
Как и положено, по Регламенту АТСМ судебное заседание по рассмотрению иска компании «А» к Научно-производственному Центру «Х» было назначено на 10 день. Прежде чем приступить к рассмотрению документов, предоставленных Истцом и Ответчиком сторонами, суд проверяет явку сторон. В судебное заседание от Истца явился представитель по доверенности, а вот Ответчик, хотя и был уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения спора судебное заседание проигнорировал, не явился. Неявка стороны, которой сообщали, когда и где произойдет судебное разбирательство, опять же по Регламенту АТСМ препятствием к рассмотрению дела не является. Дело рассматривается в ее отсутствие. Тем более как свидетельствовала отметка почты, Судебное уведомление Ответчик получил. Не обеспечив явку, Ответчик предоставил в суд Ходатайство об утверждении мирового соглашения.
Российское правосудие, в том числе правосудие в порядке третейского судопроизводства перегружено исками. Поэтому в судебном заседании судья первым делом всегда интересуется, не хотят ли стороны разрешить правовой конфликт мирно, заключив мировое соглашение. В зале судебных заседаний Арбитражного третейского суда города Москвы, как требует законодательство, ведется видеофиксация всего происходящего и аудиозапись процесса. Вот выдержка из записи судебного разбирательства:
Судья: - Тогда приступает к рассмотрению искового заявления. Так, что касается ходатайства об утверждении мирового соглашения. Оно было только с той стороны прислано, со стороны Ответчика и без текста самого соглашения. - Что у вас? На чем вы остановились?
Представитель истца: - Мы пытались вести переговоры, но уже на последнем этапе – сорвалось.
Судья: - Понятно. Ну, тогда изложите исковые требования.
В судебном заседании представитель Истца по доверенности поддержал требования, изложенные в исковом заявлении в полном объеме. Юрист попросил суд взыскать с новосибирской фирмы задолженность по договору купли-продажи семян, с учетом договорной неустойки она уже выросла до $65600 долларов США, а также штрафную сумму за нарушение сроков оплаты - 286000 рублей и третейский сбор в размере 121000 тысяча рублей.
Изучив материалы дела, судья АТСМ постановил удовлетворить требования Истца в полном объеме, так как доказательство оплаты за товар Ответчик не предоставил. Каких – либо претензий к качеству семян, количеству, ассортименту, стоимости также в судебное заседание не предоставил. Требования Истца не оспорил в связи, с чем суд счел их обоснованными.
В решении суд указал, что если Ответчик оперативно не погасит долги, то сотрудники АТСМ по исполнительному производству обратятся в государственный арбитраж для получения исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Процесс занимает до двух месяцев, после чего исполнительный лист передается в Федеральную службу судебных приставов. Их вмешательство для должника обычно заканчивается списанием средств со счета, изъятием имущества. Судя по тому, что в этом деле обошлось без приставов, Ответчик при содействии Арбитражного третейского суда города Москвы, взятые на себя обязательства - выполнил.