🔹

Гранты предоставляют на нижеуказанные цели:

1. получение земель сельскохозяйственного назначения;

2. подготовка проекта, соответствующих бумаг при строительстве на с/х объектах;

3. улучшение дорог;

4. оснащение средствами водо-, газо- и тепло-электроснабжения;

5. поставка скота и семенного материала для посадки;

6. обеспечение сельхозтехникой, автомобилем, инструментами и др.

Безвозмездная субсидия достанется тому, кто займет первое место в конкурсе. Для принятия участия в отборе за грант, требуется направить бумаги в региональное министерство сельского хозяйства. Оно заключает с выбранным победителем конкурса соглашение и за 5-ть дней предоставляет средства.

Обратите внимание! Грант выдают один раз. Размер субсидии варьируется от 250 тысяч руб. до 1,5 млн.

Кто вправе получить грант?

Получить грант вправе предприниматель, который должен:

1. Иметь высшее образование (в первую очередь сельскохозяйственного направления), иметь подсобное хозяйство 10-ть лет и более, иметь стаж по специальности 10-ти лет (не менее);

2. Предоставить бизнес-проект;

3. Иметь возможность сбыта продукции, которую хочет производить.

Согласно указанным требованиям, победителем становится самый достойный предприниматель по результатам экспертной комиссии.

Субсидии на развитие сельского хозяйства

Стоит упомянуть программу поддержки с/х, которая принята в 2013 году и действует до 2020 года. Согласно этой программе, определены направления и цели субсидирования для увеличения прибыли от производства сельхозпродукции.

Как создать сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство?

Для начинающего предпринимателя разработана интересная подпрограмма под названием «Оказание помощи МФХ (малые формы хозяйствования)». Это малые предприятия, фермерско-крестьянские хозяйства, которые выдают сельскую продукцию и т. д.

Подпрограмма поддерживает ИП и фермеров. В качестве помощи инвесторы выделяют:

грант на развитие фермерского (либо крестьянского) хозяйства;выплату инвестиций за счет государства;безвозмездную субсидию начинающим фермерам;частичную уплату лизинговых соглашений на поставку сельхозтехники, деньги на оснащение новым оборудованием;проведение конкурсного отбора в сфере крестьянских хозяйств с предоставлением выплат;поддержку в расширении семейных хозяйств по разведению различного скота.

Заключение

Таким образом, претендент на приобретение безвозмездной субсидии обязан быть директором фирмы либо иметь статус физ. лица. Главное ˜- правильно обдумать бизнес план. Обратите внимание, что цель бизнес-проекта и предъявленный размер средств изменить невозможно. При подготовке бизнес-плана обратите внимание на оригинальность идеи. Как правило, на это обращают свое внимание инвесторы, которые выдают предпринимателям гранты.


Ирина Дмитриева – юрист портала Правовед.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru