Дромедар (дромадер) или арабиан, более широко известен как одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius)-разновидность млекопитающих животных, относящихся к семейству верблюдовых

 

Биологические особенности

 

В отличие от бактриана (двугорбого верблюда), дромедар имеет всего один горб и меньшие размеры тела, чем у других представителей данного семейства. Тело взрослого животного имеет длину 2,3–3,4 метра, высоту в холке от 1,8 до 2,1 метра, и довольно короткий хвост длиною не более 50 сантиметров. Вес данных верблюдов колеблется от 400 до 700 кг, самки мельче самцов. Продолжительность жизни в среднем составляет 40–50 лет.

Внешний вид отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами. Копыта как таковые отсутствуют, вместо них на каждой ноге расположены два больших пальца с мозолевыми подушками. Помимо ступней мозолями покрыты грудь, суставы передних конечностей, колени и пятки животного. Все они предохраняют от ожогов, вызванных контактом с раскаленным песком и камнями.

На удлиненной шее бактриана находится вытянутая голова. Жесткие губы, верхняя из которых раздвоена, дают возможность питаться сухим и колючим кормом. Крупные глаза животного защищены густыми ресницами и третьим веком (мигательной перепонкой). Щелевидные ноздри также могут закрываться с целью защиты от неблагоприятных природных факторов.

Дромедары отличаются хорошо развитым зрением и обонянием, которые позволяют им распознать движущийся объект в радиусе километра и определить местонахождение воды на расстоянии до 40–60 км.

Окрас одногорбых верблюдов варьируется от тёмных до светлых оттенков коричневого, но также можно встретить полностью черных или белых особей. Шерсть дромедаров короче, чем у двугорбых верблюдов, мягкая и волнистая, значительно удлинена на верхней части головы, под горлом и спине.

Волосяной покров предохраняет тело от перегрева и предотвращает испарение влаги с кожных покровов. Практически уникальной является способность организма верблюдов регулировать собственную температуру. Существенное снижение температуры тела верблюда ночью дает ему возможность в течение дня нагреваться постепенно, тем самым сохраняя жидкость в организме.

Всем известна способность верблюдов подолгу не пополнять запасы жидкости в организме, однако мало кто знает, насколько долго. Выполняя тяжелые нагрузки, дромедар в состоянии обходиться без воды неделю, а при отсутствии таковых — вплоть до месяца. Нехватку жидкости в организме обезвоженное животное восполняет очень быстро, имея доступ к воде способно выпить за 10 минут до 130 литров. При длительной жажде верблюд способен потерять до 40% жидкости без угрозы для жизни.

 

Образ жизни

 

Преимущественно дромедары активны в дневное время и ведут кочевой образ жизни, в день преодолевая расстояния до 70 км. Невысокая скорость передвижения животного с лихвой компенсируется его неутомимостью — караван верблюдов идет практически без остановок. Вместе с тем, дромедары неплохо бегают и могут развить скорость до 25 км/ч, однако средняя скорость движения каравана равна приблизительно 10 км/ч.

Как и большинство жвачных на питание дромадеры затрачивают примерно 8–12 часов в сутки, в основном добывая пищу в процессе своих передвижений, а именно срывая растения на своем пути. Желудок верблюдов представляет собой несколько камер с многочисленными железами в переднем отделе, что существенно облегчает процесс переваривания растительной пищи.

Рацион состоит преимущественно из разнообразных свежих и сухих трав, листьев, веток. Употребление в пищу горьких и ядовитых растений-сапрофитов компенсирует повышенную, в сравнении с другими жителями пустыни, потребность в соли у дромедаров. Кроме того, подобная приспособляемость практически лишает верблюдов конкуренции в питании. В зависимости от питания меняется величина и форма горба: чем лучше питание, тем выше растет горб, при скудном питании же величина горба спадает.

Дромедары плохо переносят холода и повышенную влажность, этим обусловлен их выбор для обитания преимущественно зон с длительным засушливым периодом. Летом они предпочитают песчаные равнины и заросли кустарников, в зимний же период времени они стараются держаться вблизи болотистых местностей и соленых озер.

Обитающих в диком состоянии дромедаров в настоящее время можно встретить исключительно в Австралии и они насчитывают всего около 500 тысяч особей. Эти животные — вторично одичавшие, поскольку являются потомками сбежавших или выпущенных на волю домашних верблюдов. Общая же численность дромадеров в мире составляет около 17 миллионов и встречаются они в Северной Африке и по всему Ближнему Востоку. Принято считать их полуодомашненными животными, живущими под человеческим присмотром.

Период полового созревания у самок приходится на возраст 3–4 лет, особи мужского пола достигают половозрелого возраста к 4–6 годам. Женские особи воспроизводят потомство в среднем раз в два года и сохраняют эту способность примерно до 30 лет. Продолжительность беременности составляет около 400 дней. Обычно в результате появляется на свет всего один детёныш весом 30–50 кг. По истечении суток он уже может самостоятельно передвигаться. Самка выкармливает и ухаживает за потомством примерно полтора года, но уже начиная с трехмесячного возраста верблюжонок начинает пробовать растительный корм.

Люди, проживающие в ареалах обитания дромедаров, используют их как вьючных животных, шерсть и кожа нашли свое применение в быту, а молоко верблюдиц и мясо употребляется в пищу. Они подвержены некоторым заболеваниям, которыми может заразиться домашний скот. Дикие дромедары могут наносить ущерб фруктовым плантациям. Собираясь возле питьевого источника они способны привести к его загрязнению, а также уничтожить поблизости все растения, таким образом разрушив оазис.