Оспа верблюдов — инфекционное заболевание, причиной которого является специфический вирус

 

Заболевание не представляет большой угрозы, однако с периодичностью в несколько лет регистрируется в виде спорадических вспышек в регионах традиционного верблюдоводства.

Эпизоотологические данные

 

Вирус оспы верблюдов сходен по строению и патогенности с возбудителем оспы коров. Вместе с тем данные микроорганизмы являются разными, что и обусловливает довольно разную патогенность и поражение различных видов животных. Так в природных условиях к данному вирусу чувствительны лишь сами верблюды. К микроорганизму же, вызывающему заболевание КРС, помимо верблюдов и человека восприимчивы также:

  • морские свинки;
  • ослы;
  • кролики;
  • свиньи;
  • лошади и некоторые другие животные.

 

Впервые болезнь была описана в конце позапрошлого столетия на в одном из районов Индии. В первой трети прошлого века данное заболевание верблюдов было изучена, выделен специфический возбудитель. Однако полной ясности с этой болезнью пока нет. Отмечено, что вирус оспы верблюдов непатогенен для большинства животных, вместе с тем возможно экспериментальное заражение кроликов и лабораторных мышей. Исходя из этого для точного установления возбудителя болезни проводят биопробу именно на верблюжатах.

Последняя зарегистрированная крупная вспышка оспы верблюдов, протекавшая в виде эпизоотии, была отмечена в середине прошлого столетия в Туркмении.

Возбудитель болезни

 

Оригинальный вирус представляет собой довольно большие вирионы со средними размерами 220×280 нм. Поскольку болезнь распространяется только среди верблюдов, в отличие от вируса оспы коров изучен возбудитель недостаточно. Тем не менее существуют данные об относительно невысокой устойчивости вируса вне организма. Так при кипячении он погибает мгновенно, при температуре 60°С в течение 15 минут. В загнивающем патологическом материале быстро инактивируется, а солнечные лучи либо действие искусственного ультрафиолетового облучения уничтожают возбудителя болезни в течение 2–3 часов.

Обычные дезинфицирующие вещества в принятых концентрациях приводят к гибели вируса в течение 5–20 минут. Вместе с тем в сухих кормах, сене вирионы сохраняют патогенность до 8 месяцев, а в почве до 4–5 месяцев. Сохранность вируса в почве напрямую связана с условиями внешней среды и временем года. Биотермическое обеззараживание навоза убивает вирус в течение 1–2 недель.

Формы и клинические признаки болезни

 

Оспа верблюдов поражает все половозрастные группы животных. Однако быстрее всего заражается молодняк у которого болезнь впоследствии протекает значительно тяжелее. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель. Как правило, у молодняка данный период составляет от 3 до 7 дней, более длительные сроки инкубации отмечаются у животных старшей группы.

Различают 3 формы течения болезни:

  • Острую.
  • Подострую.
  • Хроническую.

 

Первая, опять-таки, характерна для верблюжат, вторая и третья — для взрослых животных. Новорожденные верблюжата, полученные от матерей не имеющих иммунитета к оспе верблюдов, способны заболеть уже на 2–4 сутки после появления на свет. Первым признаком начинающейся болезни служит гипертермия. Кроме того наблюдаются вялость, снижение аппетита, полный отказ от корма. Затем отмечают гиперемию слизистых оболочек носовой и ротовой полости. Вслед за эти появляются розеолы — красноватые пятна, превращающиеся последовательно в папулы (уплотнения) и пустулы (пузырьки, заполненные содержимым).

Пустулы самопроизвольно вскрываются с истечением содержимого, на их месте образуются подсыхающие корочки, которые, отторгаясь, загрязняют корма и территорию, способствуют распространению оспы. В течение 2–3 недель заболевает подавляющее число контактирующих животных.

Болезнь у взрослых верблюдов протекает чаще в подострой, иногда в хронической форме. С появлением оспин общие симптомы заболевания постепенно исчезают. Подострое течение болезни заканчивается полным выздоровлением верблюдов в течение 10–25 дней.

Верблюжата, особенно новорожденные, болеют тяжело, быстро худеют из-за общего плохого самочувствия и затруднений с сосанием. Среди молодняка может наблюдаться гибель, достигающая 90% среди новоржденных.

Выздоровевшие верблюды приобретают достаточно напряженный иммунитет к типу вируса, вызвавшего заболевание. При этом иммунитет к другим типам (например вирусу оспы КРС) не возникает. Так же и в обратном случае — переболевание оспой коров не дает защиты от оригинального вируса верблюжьей оспы.

Патологический процесс обусловлен эпителиотропностью вируса. Изменения, присущие оспе верблюдов, отмечаются на

 

  • коже головы (область губ и носа);
  • безволосых кожных покровах паха и подмышечных впадин;
  • вымени;
  • мошонке;
  • слизистых оболочках.

 

При поражении слизистых оболочек отмечают фырканье, чихание, выделение вначале прозрачной, а позже мутной и тягучей слизи из ротовой полости и носовых ходов. Кроме того у новорожденных верблюжат иногда отмечаются расстройства пищеварительной системы. Как правило, возникший у новорожденного понос при вспышке оспы ведет к гибели в течение 5–7 дней. У беременных верблюдиц возможны аборты.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают оспенные узелки на слизистых оболочках респираторного тракта, кровоизлияния на внутренних органах и слизистой кишечника. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов патвскрытия с учетом эпизоотологической ситуации в регионе. Подтверждают диагноз проведением лабораторных исследований, а также с помощью биопробы.

Лечение

 

Лечение при оспе верблюдов преимущественно симптоматическое, направленное на облегчение общего состояния животных. Места поражения обрабатывают раствором калия перманганата, смазывают настойкой йода в чистом виде либо в смеси с глицерином. Для обработки вскрывшихся оспин применяют мази:

  1. ихтиоловую;
  2. борную;
  3. цинковую и другие.

 

Основой лечения является предупреждение развития вторичных инфекций в местах оспенных поражений. Присоединение секундарной микрофлоры является показанием для назначения антибиотикотерапии. При общем тяжелом состоянии животных применяют средства для поддержания сердечной деятельности. Кроме того больных верблюдов обеспечивают достаточным количеством мягких кормов и чистой питьевой воды.

Сформировавшийся в результате переболевания оригинальной оспой верблюдов сохраняется у животных не менее 20–25 лет. Верблюжата, полученные от переболевших матерей защищены от заболевания на уровне колострального иммунитета.

При возникновении оспы на хозяйство накладывают карантинные ограничения, запрещающие ввод и вывод животных из района карантина, вывоз шерсти и продуктов забоя животных, проводят лечение животных, а также комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение распространения заболевания. Ограничения снимаются не ранее, чем через 20 дней после выздоровления последнего больного верблюда и проведения окончательной дезинфекции на территории хозяйства.