Чума верблюдов относится к наиболее опасным инфекционным заболеваниям

 

Помимо угрозы для поголовья животных существует опасность заражения людей, поскольку болезнь относится к зооантропонозам, представляющим значительную угрозу для человека

Этиология

 

Возбудителем чумы верблюдов является короткая с закругленными краями бактерия, относящаяся к роду Yersinia семейства энтеробактерий. Микроорганизм является факультативным анаэробом, то есть способен развиваться при отсутствии кислорода. Вместе с тем наличие кислорода в питательной среде губительно на эту бактерию не действует. Иерсинии неподвижны, не способны к образованию спор, по Граму окрашивается отрицательно.

Возбудитель чумы — Yersinia pestis — открыт и описан последователем Пастера французским медиком Йерсеном, в честь которого и назван род микроорганизмов. Перед принятием последнего названия иерсинии некоторое время относили сперва к роду Bacterium, затем к роду Pasteurella, поэтому в специальной литературе до сих пор можно встретить различные названия для одного и того же инфекционного агента.

Открытый в конце позапрошлого века род иерсинии на данный момент включает в себя около 20 видов бактерий, некоторые из которых являются возбудителями таких серьезных инфекционных заболеваний как:

 

  • чума;
  • псевдотуберкулез;
  • инфекционный энтероколит (иерсиниоз).

Отсутствие спор приводит к относительно невысокой устойчивости возбудителя чумы во внешней среде. Кипячение убивает микроорганизм моментально, нагревание до 50°С инактивирует чумную палочку в течение 20–30 минут. Вместе с тем микроорганизм демонстрирует хорошую переносимость пониженных температур и способен сохраняться во внешней среде при температуре 2–4°С до полугода. По мнению ученых при таких температурах иерсинии способны не только выживать, но и размножаться.

Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях действуют на возбудителя чумы губительно. Также достаточно чувствителен микроорганизм и к действию антибиотиков и окислителей. Колонии бактерий хорошо растут на обычных питательных средах.

 

Эпизоотология

 

В естественных условиях к возбудителю чумы восприимчивы человек, верблюды, грызуны, многие млекопитающие. В частности опасность для верблюдов представляют грызуны, являющиеся природным резервуаром инфекции — сурки, суслики, мышевидные. Для людей большую роль в распространении чумы играли крысы и домашние мыши.

Больные люди и верблюды равно опасны друг для друга. Заражение может произойти при забое животных и контакте с их кровью. Немалую опасность в распространении возбудителя чумы представляет и трансмиссивный путь — передача инфекционного агента со слюной кровососущих насекомых, в частности блох и клещей.

Кроме трансмиссивного отмечают респираторный и алиментарный пути заражения. В последнем случае факторами передачи заболевания могут явиться предметы ухода. Из организма животного чумная палочка во внешнюю среду попадает практически со всеми выделениями:

 

  • мочой;
  • калом;
  • молоком;
  • истечениями из носовой полости;
  • слюной.

 

В естественных условиях к возбудителю чумы кроме человека и верблюдов восприимчивы свиньи, ослы, мелкий рогатый скот, кошки, собаки и не менее 300 видов различных грызунов.

Особую опасность для человека в плане заражения представляет забой зараженных животных. Достаточно малейшего повреждения кожи и контакта с кровью больного животного для передачи инфекции человеку.

 

Патогенез и симптоматика

 

Инкубационный период при чуме верблюдов продолжается от 2 до 6 дней. В зависимости от состояния животного, патогенности и количества попавшего в организм возбудителя болезни, чума у верблюдов протекает в различных клинических формах:

 

  1. острой;
  2. подострой;
  3. хронической.

 

Острая форма протекает бурно с яркими проявлениями, ведет к резкому ухудшению состояния животного. Как правило, заканчивается гибелью спустя 3–8 суток с момента появления первых симптомов. Хроническая форма чумы протекает более доброкачественно и нередко заканчивается самопроизвольным выздоровлением верблюдов.

Из общих клинических признаков у больных животных выделяют:

  • гипертермию;
  • угнетение;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • одышку;
  • кашель;
  • тахикардию;
  • аборты у беременных самок;
  • расстройства пищеварительного тракта.
  • Выделяют три основных формы течения чумы верблюдов: септическую, легочную и бубонную.

 

Наиболее тяжело протекает септическая форма, при которой признаки сепсиса нарастают буквально за несколько часов. Как правило, септическая форма чумы приводит к летальному исходу. Легочная форма может быть как первичной (при непосредственном заражении воздушно-капельным путем и развитии микрофлоры непосредственно на слизистых оболочках респираторного тракта), так и вторичной, возникающей в результате проникновения патогена в дыхательные пути из пораженных лимфоузлов. При поражении воздухоносных путей основными признаками становятся кашель, хрипы, отделение кровянистой мокроты.

Бубонная форма при преимущественном развитии иерсиний в лимфатических узлах животного. Попавшие в лимфоузлы микроорганизмы начинают в них бурно размножаться, вызывая гиперплазию и воспаление. Образуются первичные бубоны. Дальнейшее распространение возбудителя по организму из первичных очагов вызывает появление вторичных бубонов. В последствии лимфатические узлы подвергаются размягчению с накоплением в них гнойного содержимого. Лимфатические узлы самопроизвольно вскрываются с образованием свищей. Такая форма болезни зачастую заканчивается выздоровлением животного.

Вместе с тем бубонная форма в любой момент болезни может перейти во вторично-септическую либо вторично-легочную форму.

Диагноз на чуму верблюдов ставят с учетом эпизоотологической обстановки в регионе, клинической картины, результатов патвскрытия. Обязательным является проведение дифференциального диагноза и необходимых лабораторных исследований, имеющих целью выделение и определение возбудителя болезни.

 

Меры борьбы с чумой верблюдов

 

В связи с высоким риском заражения людей верблюдов при чуме не лечат. Животные с клиническими признаками болезни и подозрительные по заражению верблюды подлежат уничтожению и утилизации путем сжигания вместе со шкурой. Одновременно на хозяйство накладываются карантинные ограничения, запрещающие:

  • перемещение животных из зоны карантина;
  • продажу шерсти;
  • забой животных, включая вынужденный.

 

Молоко, полученное от условно здоровых верблюдиц, ввиду нестойкости возбудителя болезни к действию высоких температур, разрешается употреблять только после предварительного кипячения.

Условно здоровое поголовье подвергают вакцинации. Одновременно с этим проводят мероприятия по уничтожению грызунов в окрестностях хозяйства.