Это заболевание относится к вирусным патологиям, возникая в основном в конце зимовки либо ранней весной

 

Оптимальная температура воды для вспышки весенней виремии карпов +10–15°С. Возбудитель заболевания относится к роду везикуловирусов и, относясь к семейству рабдовирусов, находится в близком родстве с опасными патогенами, вызывающими:

  • бешенство
  • везикулярную болезнь
  • эфемерную лихорадку крупного рогатого скота
  • геморрагическую септицемию лосося и прочими.


Вместе с тем, вирус весенней виремии карпов не представляет угрозы для человека или теплокровных животных, поскольку для его оптимальной для его развития является температура не выше 25°С.

Вирионы имеют в длину 180–400 нм и диаметр около 65–70 нм, содержат рибонуклеиновую кислоту, в организме оказывают явное цитопатогенное действие.

Сама болезнь была открыта и описана относительно недавно — в середине прошлого века югославским ученым. Вскоре случаи заболевания рыбы весенней виремией были зарегистрированы и в других странах Европы. В Советском Союзе болезнь регистрируется примерно с середины 70-х годов. С тех пор весенняя виремия карпов распространилась практически по всем регионам, где выращивается чувствительная к заболеванию рыба. Болезнь наносит значительный экономический ущерб в связи с падением продуктивности, гибелью рыбы, затратами на проведение оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах.

Симптомы и патологоанатомические изменения

 

Вспышка заболеваемости отмечается с ранней весны. Зачастую совпадает по времени с пересадкой рыбы в нагульные пруды после зимовки. Считается, что сама пересадка, являясь сильным стрессом, способствует развитию заболевания. Период инкубации вируса колеблется от недели до месяца. Вслед за этим отмечают:

отказ рыбы от корма;вялость и малоподвижность;скопление рыбы на мелководье и у поверхности;круговые или штопорообразные передвижения.
Клинические признаки весенней виремии карпов сходны со многими другими болезнями. Как правило наблюдают гиперемию кожных покровов, ерошение чешую, потемнение кожи и чешуи, экзофтальм, геморрагии в глазном яблоке, иногда асцит.

Проводя вскрытие больных и погибших рыб отмечаются: отек внутренних органов и скелетной мускулатуры, увеличение печени и изменение ее цвета, отсутствие остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, катаральное воспаление кишечника и кровоизлияния на его слизистой, пучеглазие, зачастую одностороннее. Основным изменениям при весенней виремии карпов, как и при большинстве вирусных заболеваний, подвергается селезенка. У большей части больных и зараженных рыб она значительно увеличена в размерах, темно-красного цвета.

Летальность при весенней виремии может достигать 30–70%. С установлением теплой погоды и прогревом воды до температуры 17–20°С вспышка болезни постепенно затухает.

Стоит учитывать, что активное размножение вируса в крови и органах зараженных рыб ведет к ослаблению природных защитных факторов и дает возможность к развитию бактериальных и грибковых патогенов. Именно поэтому вспышка виремии зачастую сопровождается массовой заболеваемостью рыбы болезнями невирусной этиологии.

Лечение, профилактика и меры борьбы

 

К сожалению, лечение виремии карпов, как и большинства вирусных заболеваний, не разработано. В отличие от теплокровных и человека для рыб пока не создано эффективной вакцины, позволяющей избегать заболевания или хотя бы снижать его риск.

В связи с этим меры борьбы с весенней виремией карпов сводятся к неспецифической профилактике и оздоровлению уже зараженных водоемов. При подтверждении диагноза рыбоводное хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболеванию и налагают на него ограничения.

Диагноз ставят по совокупности симптомов, результатов патологоанатомического вскрытия и состояния эпизоотической обстановки в регионе. Непременным условием подтверждения диагноза являются лабораторные вирусологические исследования, выделение и определение принадлежности патогена, постановка биопробы.

При выявлении возбудителя весенней виремии карпов запрещается вывоз рыборазводного и рыбопосадочного материала в благополучные хозяйства, а также передерживание живой рыбы на базах перед ее реализацией. Карповых, имеющих товарный вид, допускают к реализации через торговую сеть без ограничений. Рыбу с явными признаками болезни отправляют для переработки на корм животным или рыбную муку.

Неблагополучное по виремии хозяйство переводят на замкнутый цикл выращивания и разведения. Проводят комплекс мер по оздоровлению водоемов, наилучшим из которых является летование. Смысл летования водоемов заключается в полном прекращении технологического процесса, при этом:

из водоема спускают воду;проводят механическую очистку дна;обязательной мерой является дезинфекция ложа водоема, которую обычно проводят с помощью хлорной либо негашеной извести;вспашка дна и засев его травами либо кормовыми культурами.
В качестве мер профилактики проводят периодические вирусологические исследования, а также строго придерживаются существующих ветеринарно-зоотехнических норм ведения рыбоводного хозяйства.

Карантинные ограничения снимаются спустя 1 год после проведения необходимого комплекса мер по оздоровлению и при отрицательных результатах вирусологических исследований.