Наряду с аэромонозом, псевдомоноз карпов относится к бактериальным заболеваниям, возникновение которых в водоеме грозит потерей продуктивности рыбы, ее гибелью

 

Возбудителем псевдомоноза являются грамотрицательные бактерии, представители рода Pseudomonas, не способные к образованию спор. В организме рыбы данные бактерии образуют капсулу.

К заболеванию наиболее восприимчивы:

 

  • толстолоб;
  • карп;
  • карась.


Болеет рыба всех возрастов, от молоди до производителей. Развитию заболевания в большой мере способствует нарушение условий содержания и кормления рыбы. С учетом того, что оптимальной для развития псевдомонад является температура +19–25°С, для теплокровных, в том числе человека, возбудитель псевдомоноза карпов опасности не представляет. Источником возбудителя болезни — псевдомонад — являются больные и зараженные особи, а также проникающая в водоем сорная рыба.

Болезнь распространена в водоемах Европы и Азии. На территории России впервые была отмечена в середине прошлого века.


Признаки болезни


По внешним проявлениям псевдомоноз очень схож с аэромонозом карповых поэтому зачастую его также называют краснухой или краснухоподобной болезнью. Однако, в отличие от аэромоноза, псевдомоноз развивается обычно в конце зимы-начале весны. В летнее время вспышка болезни постепенно затухает.

Заболевание протекает остро и подостро. Болезнь приводит к массовой гибели, в случае острого течения летальность может достигать 80–90%. Особенно чувствительна молодь.

Отмечают большое количество рыбы в водоеме, находящейся в непосредственной близости от берега. Больные особи держатся в верхних слоях воды, часто поднимаются на поверхность, глотают воздух. Рыба становится неактивной и малоподвижной, ее можно поймать руками.

При внешнем осмотре отмечают:

  • ерошение чешуи;
  • экзофтальм;
  • вздутость живота (асцит);
  • кровоизлияния (как правиило, в области жабер и плавников).

При вскрытии обнаруживают кровоизлияния на внутренних органах (печень, почки), увеличение селезенки, катарально-геморрагическое воспаление в кишечнике, скопление жидкости в брюшной полости.


Диагностика

 

При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни, результаты патологоанатмического вскрытия рыб, общую эпизоотологическую ситуацию в регионе. Основой для подтверждения диагноза на псевдомоноз карпов служит лабораторная диагностика, включающая в себя выделение чистой культуры возбудителя заболевания, выращивание его на питательных средах и проведение биопробы.

Для постановки биопробы используют сеголеток карпа и толстолоба, взятых из благополучных водоемов. Культуру возбудителя вводят внутрибрюшинно, в течение 10–15 дней рыба должна находиться под постоянным контролем со стороны ветеринарных специалистов. Температуру в емкостях с экспериментально зараженными особями поддерживают на уровне 15–17°С, что дает возможность уменьшить срок инкубационного периода до 3–6 дней, против 30–60 суток инкубации в естественных условиях.

Развитие заболевания у экспериментально зараженных особей, а также микроскопическое исследование возбудителя наряду с данными бактериологического посева дают основание для подтверждения диагноза.


Меры борьбы с псевдомонозом карпов


При подтверждении диагноза на псевдомоноз карпов на хозяйство накладывают карантинные ограничения. В первую очередь эти ограничения связаны с запретом вывоза рыборазводного и рыбопосадочного материала в благополучные по данному заболеванию хозяйства.

В случае возникновения заболевания основное внимание уделяют созданию оптимальных условий для содержащейся в водоеме рыбы. Нормализация гидрологических и гидрохимических показателей во многом способствует затуханию болезни. Основной заботой при вспышке псевдомоноза карпов становится организация нормальной проточности и оксигенация воды в водоеме.

Поскольку специфических мер лечения певдомоноза карпов не разработано, основное внимание уделяют очистке и дезинфекции водоемов. Погибшую рыбу утилизируют, рыбу с явными признаками болезни отправляют для технической переработки и используют в корм животным, при отсутствии явных признаков болезни рыбу, выловленную из неблагополучных по псевдомонозу водоемов, разрешено использовать для товарной реализации и употребления в пищу.

Больных рыб перемещают в чистые продезинфицированные бассейны, обеспечивают оптимальные зоогигиенические условия содержания. Особое внимание обращают на поддержание необходимой проточности воды. Одним из необходимых условий оздоровления является сбор и уничтожение погибшей рыбы, являющейся источником возбудителя болезни.

Водоемы, освобожденные от рыбы, подлежат тщательной механической очистке, промывке и дезинфекции. Весь рыбоводческий инвентарь, используемый для работы в неблагополучном по псевдомонозу карпов водоеме, подлежит тщательной очистке и дезинфекции с помощью растворов формалина либо хлорной извести.

В целях профилактики, завозимый рыбопосадочный материал карантинируют, для уменьшения рисков развития инфекционных заболеваний подвергают обработкам растворами:

  • перманганата калия с содержанием вещества в растворе 10 мг/л;
  • формалина в разведении 1:5000/10000;
  • хлорной извести с содержанием активного хлора в количестве 1,5 г/л.

Для своевременной постановки диагноза ежегодно в период зимовки направляют в лабораторию материал для исследования на наличие псевдомонад.

Хозяйство объявляют благополучным если в течение 3 лет в нем не выявляются признаки заражения рыбы псевдомонозом и при отрицательных результатах лабораторных исследований.