Среди немалого числа различных недугов, поражающих обитателей водоемов, большую часть занимают болезни, вызываемые простейшими

 

На данный момент известно несколько сотен видов простейших, ведущих паразитический образ жизни, использующих рыбу в качестве хозяина и вызывающих различные, зачастую приводящие к массовой гибели, заболевания.К простейшим относят животные организмы, состоящие всего из одной клетки. Как правило, у рыб отмечается паразитирование представителей трех подгрупп простейших:

  • инфузории
  • споровики
  • жгутиковые.

Несмотря на свои крайне малые размеры простейшие способны причинить организму рыб серьезный вред, привести к гибели. Учитывая быстрое размножение простейших и столь же быстрое распространение заболевания, вызываемого ими среди рыб водоема, своевременная диагностика протозоозов и меры борьбы с ними являются важными составляющими эффективного рыбоводства.

Хилодонеллез

 

Возбудителем заболевания является реснитчатая инфузория, паразитирующая на кожном покрове и жабрах рыбы. Поражения кожи и жаберного аппарата приводят к кислородному голоданию. В попытке компенсировать недостаток кислорода рыба поднимается к поверхности, зимой к прорубям, источникам проточной воды. Больная рыба слабеет, заболевание нередко заканчивается гибелью.

Как правило, болезнь диагностируется в центральных, северных и западных областях нашей страны. Рыбы в теплых водоемах подвержены данной болезни намного реже.

Основным симптомом развивающегося хилодонеллеза является появление на кожных покровах больных рыб налета слизистой консистенции, имеющего сероватый либо голубоватый цвет. При несвоевременном принятии соответствующих мер гибель рыбы достигает 70%. Особенно тяжело болезнь переносит молодь и годовики.

Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования, включающие микроскопию, при которой и обнаруживают паразитических инфузорий.

В качестве лечения непосредственно в воду вносят поваренную соль, достигая ее концентрации примерно в 1–2 кг на один кубометр воды, либо раствор малахитового зеленого в концентрации 100–200 мг на один кубометр воды. При применении лекарственных средств водообмен приостанавливают на 5–6 часов для наиболее полного контакта кожных покровов рыбы с действующим веществом.

С целью профилактики хилодонеллеза в водоемах поддерживают оптимальные гидрологические условия. Большую роль в предотвращении заноса возбудителя извне играют сетки-уловители, препятствующие проникновению в водоем сорной рыбы.

Триходиниоз

 

Данное заболевание вызывается группой инфузорий, относящихся к круглореснитчатым. Регистрируется во многих рыбных хозяйствах одновременно с хилодонеллезом. Реснитчатые инфузории выявляются в большинстве рыбхозов, однако заболевание развивается не во всех случаях. Предрасполагающими к возникновению вспышки триходиниоза являются ухудшения санитарно-зоогигиенических условий содержания рыбы, нарушение гидрологического равновесия. Симптомы болезни во многом схожи с хилоденеллезом, поскольку места преимущественного размножения инфузорий совпадают — кожные покровы и жаберный аппарат рыб. У больных особей развивается истощение, при сильном поражении рыба погибает.

Триходиниоз, как правило, поражает рыб избирательно, клинически заболевание чаще проявляется у:

  • мальков
  • сеголеток
  • годовиков.

Более взрослая рыба, откормочное и маточное поголовье служат источником и переносчиком инвазии.

Для борьбы с заболеванием больную рыбу обрабатывают в солевых либо аммиачных ваннах. В водоеме после освобождения от рыбы, проводят дезинфекцию путем внесения негашеной либо хлорной извести. В присутствии рыбы в воду добавляют поваренную соль либо малахитовую зелень исходя из того же расчета, что и при хилодонеллезе.

Миксозомоз

 

 

Миксозомоз, иногда называемый вертежом лососевых, болезнь, вызываемая простейшим, относящимся к споровикам. Данный микроорганизм существует в двух формах:

1. Вегетативная. Активная форма существования простейшего, в которой он растет и размножается.

2. Инвазионная. Форма покоя, представляющая собой спору, содержащую амебовидный зародыш паразита.

Помимо быстрого распространения заболевания, приводящего к массовой гибели молоди рыб, борьба с данной болезнью осложняется высокой устойчивостью спор паразита во внешней среде. По оценкам ученых, в ложе высохшего водоема споры способны оставаться жизнеспособными на протяжении более 15 лет, они выдерживают высушивание и замораживание.

Споры, проглоченные рыбами, освобождаются от оболочек, зародыш простейшего мигрирует в хрящевую ткань рыбы где начинает быстро размножаться. Повреждение хрящевой ткани вестибулярного аппарата приводит к нарушению координации больной рыбы, вращательным движениям.

Кроме того, повреждение хрящевой ткани позвоночного столба приводит к искривлению позвоночника, а нарушение пигментной функции симпатического отдела нервной системы и усиленное продуцирование меланина приводят к появлению в районе хвостового плавника черного окрашивания.

Наиболее подвержены данному заболеванию:

  • форель
  • горбуша
  • семга и другие представители лососевых.

Преимущественно поражаются рыбы в возрасте от малька до сеголеток. В более старшем возрасте, в связи с окостениванием позвоночника клинические признаки заболевания выражены гораздо слабее.

Инкубационный период при миксозомозе составляет от 2 недель до 2 месяцев. В большой степени зависит от состояния резистентности организма, а также температуры окружающей среды. Повышение температуры воды более +16°С ведет к постепенному затуханию вспышки миксозомоза. В основном за счет более ранних сроков окостенивания скелета рыб и их интенсивного роста. Вместе с тем, клинически здоровые особи являются источниками инвазии.

При обнаружении возбудителя миксозамоза на хозяйство накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз рыбопосадочного материала в благополучные хозяйства. Проводят комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя инвазии во внешней среде. Рыбу из неблагополучного водоема направляют для товарной реализации.

Костиоз

 

 

Болезнь пресноводных и проходных рыб, вызываемая паразитированием на кожном покрове и жабрах простейших-жгутиконосцев из семейства Bodonidae. Заболевание регистрируется практически повсеместно на территории России, Европе, Америке.

Интересной особенностью болезни является то, что в естественных водоемах вспышек заболевания не отмечают. При разведении и содержании рыбы заболевание способно протекать в форме энзоотии.

Источником инвазии служат больные рыбы, зачастую не имеющие клинических признаков заболевания. Паразит размножается при температуре воды от +20°С до +30°С. При неблагоприятных для себя условиях способен образовывать цисты, достаточно устойчивые во внешней среде.

Особенно тяжело болезнь протекает у молоди рыб. Отмечаются:

  • появление серых пятен слизи на коже
  • анемичность жабр
  • некроз жаберных лепестков
  • некротизированные участки эпителия.

 

Кроме того рыба стремится к месту притока воды либо поднимается на поверхность, становится малоподвижной, быстро приходит к истощению и гибели.

Лечение проводят аналогично мерам борьбы с хилодонеллезом и триходинозом.

Проблемой всех заболеваний, вызываемых простейшим состоит еще и в том, что организм рыбы, ослабленный основным заболеванием, не в силах противостоять вторичной патогенной микрофлоре. Именно поэтому, наряду с протозоозами в неблагополучных водоемах зачастую отмечаются вспышки различных бактериальных и грибковых заболеваний.

С целью общей профилактики прежде всего придерживаются санитарно-зоогигиенических правил при разведении и содержании рыбы, основное внимание уделяя вопросам оптимизации гидрологических и гидрохимических условий. Одним из залогов профилактирования болезней, вызываемых простейшими, является завоз рыборазводного и рыбопосадочного материала исключительно из благополучных хозяйств и предупреждение попадания в водоем сорной рыбы.