Оспа карпов представляет собой контагиозное заболевание, поражающее рыбу из семейства карповых

 

 

Учитывая вирусную природу болезни и проблематичность оздоровления водоемов, данный недуг причиняет значительное беспокойство рыбоводам и наносит существенный ущерб хозяйствам

Долгое время в ученой среде продолжались споры о природе заболевания, его называли папилломатозом карпов, эпителиомой и прочим. Обнаруженная и описанная еще в XVI веке болезнь длительное время оставалась недостаточно изученной. Однако последние изыскания в области вирусологии доказали наличие возбудителя оспы у карповых рыб. Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус, по всей видимости, семейства герпесвирусов.

Несмотря на доказанность вирусного происхождения заболевания экспериментальное заражение пока не удается. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что для развития болезни и перехода ее в клиническую форму необходимо сочетание определенных экзогенных и эндогенных факторов.

Развитие и признаки оспы карпов

Как правило, данному заболеванию подвержены особи в возрасте двух лет и старше. Молодь, за редким исключением, оспой не заражается. Среди восприимчивых к данному заболеванию рыб, наиболее часто оспу карпов отмечают у следующих:

  • карп
  • толстолоб
  • карась
  • гибриды карповых.

Реже наблюдают заболевание у других рыб — плотвы, лещей, язей и прочих.

Отсутствие больных рыб среди молоди и годовиков объясняется длительным инкубационным периодом заболевания, который обычно продолжается до 1 года. Предрасполагающими к болезни факторами являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических условий содержания и разведения рыбы. Кроме того, к способствующим факторам относят:

  • инбридинг
  • поражение рыб бактериальными и паразитарными болезнями
  • нарушения в кормлении.

Подтверждением вышесказанному служит тот факт, что в естественных водоемах (речках и озерах) случаи заболевания карповых оспой отмечаются значительно реже, чем при прудовом разведении.

В начале заболевания у рыб появляются небольшие, ограниченные припухлости на коже. Обычно они имеют серовато-голубоватый цвет, матовые, приподняты над поверхностью кожного покрова. В дальнейшем опухоль увеличивается в размерах, возникают новые очаги, образуются целые конгломераты папиллом, занимающие обширные участки. В отдельных случаях практически полностью покрывают тело рыбы.

Как правило, рыба с отдельными опухолями чувствует себя удовлетворительно и только в случаях значительного поражения становится вялой, перестает принимать корм, худеет и слабеет. Гибель больной рыбы скорее является исключением, чем правилом. Однако болезнь усугубляется из года в год, охватывая все больший процент поголовья среди восприимчивых рыб.

Оспа карпов имеет тенденцию к максимальному развитию в теплое время года, ближе к зиме вспышка затухает, однако со следующей весны начинается вновь.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинических признаков с учетом общей эпизоотологической ситуации в регионе. Поскольку специфические методы диагностики оспы карпов отсутствуют, достаточно важным моментом при постановке диагноза является дифференциальная диагностика.

Ранние этапы оспы карпов необходимо отличать от ряда эктопаразитарных болезней, например:

  • ихтиофтириоза
  • триходиноза
  • хилодонеллеза и других.

При проведении дифференциальной диагностики нужно учитывать, что перечисленные эктопаразитарные болезни приводят к появлению на кожных покровах больной рыбы налета, в то время как оспа карпов имеет ограниченное, локальное проявление. Кроме того, лабораторные исследования при болезнях паразитарной этиологии дают положительные результаты, выявляют возбудителей — реснитчатых инфузорий в случае ихтиофтириоза и хилодонеллеза, патогенные грибки при возникновении в водоеме вспышки триходиноза.

Помимо микроскопии, позволяющей обнаружить причину болезни, в случае заражения эктопаразитами, обращают внимание на погибшую рыбу — при оспе карпов к летальному исходу приводят лишь тяжелые запущенные случаи, тогда как паразитарные поражения могут сопровождаться массовой гибелью рыбы.

Ущерб и меры борьбы

Несмотря на малый процент гибели среди пораженных особей, оспа карпов способна нанести значительный экономический ущерб рыбоводному хозяйству. Связано это прежде всего с 2 факторами:

  1.  Потеря рыбой товарного вида.
  2.  Затраты на оздоровление хозяйства.

Рыбу, имеющую явные клинические признаки болезни, выбраковывают и отправляют на переработку для кормления животных. Используют только в проваренном виде. Условно здоровых особей, не имеющих признаков болезни, но полученных из неблагополучного по оспе карпов хозяйства, направляют в торговую сеть без ограничений.

Лечения оспы карпов не разработано.

Мер специфической профилактики данного заболевания также пока нет.

В случае обнаружения в рыбоводческом хозяйстве карповых, пораженных оспой, накладываются ограничения, связанные в первую очередь с запретом на вывоз рыбы для разведения в благополучные регионы.

К мерам общей профилактики относят улучшение зоотехнических и санитарных условий содержания рыбы, проведение селекционной работы, выбраковку маточного поголовья с клиническими признаками оспы, оптимизацию кормления.

Как и в случае борьбы с другими инфекционными заболеваниями рыбы, наилучших результатов оздоровления водоемав от оспы карпов удается достичь с помощью летования водоемов — полного исключения их из цикла воспроизводства и выращивания рыбы, проведения работ по очистке, дезинфекции, вспашке дна.