Аэромоноз карпов, носящий целый ряд других названий (геморрагическая септицемия, эритродермит, краснуха и прочие) относится к инфекционным заболеваниям карповых, возбудителем которой является коккоподобная грамотрицательная бактерия рода Aeromonas

 

 

К данной болезни восприимчивы:

сазан;гибридные виды карповых;белый амур;карп;лещ;плотва и другие.
Широкое распространение заболевания на территории Европы, России, Индии, Южной Америки, приводит к значительному ущербу для рыбоводства, связанному с гибелью рыбы, а также затратами на оздоровление водоемов.

Примечательным является восприимчивость аквариумных рыбок к возбудителю данной болезни. В основном заболевают золотые рыбки, являющиеся ближайшими родственниками карася.

Этиология

 

Инфекция может быть занесена в благополучный водоем при запуске больной или зараженной рыбы, с кормом, планктоном, водоплавающей птицей, а также возможно занесение возбудителя болезни водой.

Аэромонады представляют собой короткие закругленные на концах бактерии, являющиеся факультативными (нестрогими) анаэробами. Бактерии не способны к образованию капсул и спор. Хорошо размножаются при температуре от +22°С до +30°С. Оптимальной для активного размножения бактерий является температура окружающей среды +25°С. В связи с этим основные вспышки аэромоноза наблюдают в весенне-летний период при прогреве воды до указанных температур. Начиная с осени заболевание постепенно затухает, приобретая затяжной, хронический характер.

Аэромоноз сопровождается значительным отходом карповых, однако переболевшим свойственно возникновение нестойкого иммунитета к повторному заражению.

Симптомы

 

Период инкубации при заражении вирулентными штаммами аэромонады продолжается от 3 до 30 суток. По прошествии данного время отмечают:

малоподвижность;скопление больных особей возле берега и у поверхности воды;геморрагические поражения и язвы на коже;ерошение чешуи; брюшной водянку.
Заболевание протекает в острой, подострой, хронической формах. Острая форма заболевания приводит к летальному исходу в течение 15–30 суток.

Кроме описанных симптомов у больных карпов может наблюдаться пучеглазие, образование язв на коже, некроз плавников. Присоединение вторичной патогенной микрофлоры приводит к развитию гнойно-гнилостного воспаления на участках эрозий.

Патологоанатомические изменения и диагностика

 

Прежде всего обращают внимание на внешний вид погибшей рыбы — наличие участков геморрагического воспаления на кожном покрове, вздутие живота, ерошение чешуи, экзофтальм (пучеглазие). При вскрытии обнаруживают некроз скелетных мышц, участки катарального либо геморрагического воспаления в кишечнике, дряблую печень, зачастую измененного цвета, переполненность желчного пузыря.

В брюшной полости отмечается наличие кровянистой либо прозрачной жидкости, иногда принимающей вид студневидной массы. На перикарде участки точечных кровоизлияний.

Описанные изменения характерны для острого и, в меньшей степени, подострого течения. При хронической форме во внутренних органах изменений зачастую не обнаруживают. Хроническое течение характеризуется в основном кожными проявлениями и зачастую заканчивается выздоровлением рыбы в течение 2–3 месяцев.

Диагноз ставят по совокупности эпизоотических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия. Предварительный диагноз уточняют при помощи лабораторного исследования, включающего бактериологический посев, выделение чистой культуры возбудителя, постановку биопробы. К искусственному заражению аэромонадами кроме рыб восприимчивы лабораторные мыши.

Лечение и профилактика

 

При подтверждении диагноза на аэромоноз карпов на хозяйство накладывают карантинные ограничения. В рамках ограничений запрещается использование рыбы для воспроизводства и ее перемещение за пределы неблагополучного хозяйства. Трупы погибших рыб утилизируют путем сжигания или закапывания на глубину не менее полутора метров, предварительно обеззаразив раствором хлорной извести. Закапывать погибшую рыбу необходимо как можно дальше от берегов водоемов.

Выловленная рыба с явными признаками болезни подлежит утилизации путем переработки в промышленные корма (рыбную муку, фарш, после проваривания) и отправляется на корм для животных.

Рыба из неблагополучного водоема, которая не потеряла товарного вида, может быть использована для пищевых целей. Аэромоноз не представляет опасности для теплокровных, прежде всего в связи с высокой температурой тела, не дающей возможности для развития возбудителя заболевания.

С лечебной целью применяют антибактериальные препараты, такие как:

  • антибиотики;
  • нитрофураны:
  • сульфаниламиды;
  • хинолоны и прочие.

Вместе с тем, единственным надежным методом оздоровления водоема от аэромоноза карповых является летование. При летовании вся вода из водоема спускается, рыба сортируется по клиническим проявлениям болезни и направляется, соответственно, для товарной пререработки либо на утилизацию.

В осушенном водоеме проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих расчистку дна, обработку поверхности дезинфектантами (как правило, негашеной известью), вспашку и посев растений. На следующий год водоем заполняют водой и зарыбляют.

Сновой профилактики аэромоноза карповых служит карантинизация ввозимого поголовья, периодическая дезинфекция водоема, а также своевременное проведение мелиоративных мероприятий, обеспечивающих приток свежей воды. Крайне рекомендовано периодическое летование и полная смена поголовья разводимой рыбы.