Выводилась порода в течение 1926-63 гг. ХХ века. Место выведения – совхозы «Московский», «Учумский», «Аскизский» Красноярского края. Применялось воспроизводительное скрещивание местных неулучшенных сибирских мериносов – маток и баранов американский рамбулье и прекос. Затем использовали для улучшения качеств получившихся помесей баранов асканийской и грозненской пород.  Авторы породы – коллектив под руководством И.Ф.Ноздрачева. В результате селекционной работы получилась порода овец, в которой выделяются три разных типа - хакасский,  учумский, прианграский. Они разделяются конституцией, преобладающим направлением продуктивности (мясное или шерстное) и генетическими особенностями.

Описание породы

В целом все красноярские овцы крупные животные с крепкой конституцией и хорошей шерстной и мясной продуктивностью. Телосложение правильное. Учумский тип – наиболее крупный (вес баранов 110-120 кг, маток – 55-60 кг). Хакасский тип мельче, с повышенным кожным запасом и более высокой шерстной продуктивностью (бараны до 100 кг, матки – до 55 кг). Средний между этими двумя тип – ангарский со средней величиной, приспособленный к условиям Прибайкалья.

Продуктивность

Руно у красноярских овец штапельного строения. Тонина  60-64 качества, у баранов – 58 качества. Плодовитость 130-140%. Настриг шерсти с учумского типа 10-12 кг с баранов, 4-5 кг с маток. При длине шерсти 7-9 см выход мытой продукции 48-53%. Это тип наибольшей мясной продуктивности, с четко выраженными мясными формами. Хакасский тип.  Наибольшей в породе шерстной продуктивности. Настриг шерсти с баранов 13-15 кг, с маток – 5,3-6 кг. Содержание жиропота выше, чем у учумского типа.

Приангарский тип. Настриг шерсти с баранов 13-14 кг, с маток – 5-6 кг. Выход чистой продукции – 48-50%.

Зоны разведения

Повсеместно в Красноярском регионе и Прибайкалье. Учумский тип представлен в племенных хозяйствах Иркутской области. Наибольшее распространение  в Прибайкалье. Хакасский тип в Республике Хакассия.

Плюсы породы

Крепкая и правильная конституция, хорошая адаптивность разных типов к условиям Сибири. Мясная и шерстная продуктивность – отличная. Крупный рост.

Минусы породы

Негустая шерсть в неплеменных стадах, неуравненность по длине на туловище, плохая оброслость брюха.

©