Туберкулез представляет собой крайне опасное бактериальное заболевание человека, диких и домашних животных, поражает практически все виды птиц

 

Исследования останков доказывают, что данная болезнь сопровождает человечество с незапамятных времен. Описания самых различных заболеваний древними и средневековыми исследователями дают клиническую картину туберкулеза, однако в качестве самостоятельной болезни туберкулез стал известен после открытия Робертом Кохом микобактерий — возбудителей недуга в 1882 году. До открытия Коха и подтверждения им инфекционной природы болезни туберкулез птиц ассоциировался с дифтерией. В медицине открытие Коха и последовавшие за ним исследования причин, распространения и методов борьбы с туберкулезом положили начало новой науки — фтизиатрии.

Этиология

Возбудителем туберкулеза птиц является микобактерия авиум, относящаяся к роду микобактерий семейства Mycobacteriaceae. Насчитывают более 200 представителе данного семейства, причем далеко не все из них являются возбудителями опасных заболеваний. Микобактерии, получившие свое название из-за способности образовывать нитевидные структуры, сходные с мицелием гриба, а также в связи с содержанием в клеточной стенке воскоподобных веществ (от латинского myco-, переводящегося одновременно и как «гриб» и как «воск»), очень широко распространены во внешней среде. При этом большинство из них являются сапрофитами, свободно живущими в почве.

Вместе с тем, часть микобактерий приспособлена к паразитическому образу жизни, вызывая такие заболевания как:

  • туберкулез
  • лепра
  • различные микобактериозы.


Основные свойства представителей всего рода микобактерий сходны. Они являются облигатными аэробами, представляют собой палочки (в старых культурах могут принимать форму кокков), большинство из них положительно окрашивается по Граму.

Кроме прочего, микобактериям, даже патогенным, присуща высокая устойчивость во внешней среде. Они нечувствительны к рассеянному солнечному свету, за счет восковидных веществ в оболочке проявляют спирто- и кислотоустойчивость. В почве M. avium сохраняет активность до 1 года, в воде — не менее 7 месяцев. Большинство микобактерий обладают естественной резистентностью к действию антибиотиков, нагрев до температуры +70°С убивает бактерии на протяжении 20 минут.

Микобактерии лишены органов передвижения, неспособны к спорообразованию, капсул также не образуют.

Эпизоотология

К этому заболеванию птицы восприимчивы все представители домашних пернатых. В окружающую среду микобактерии выделяются от больных особей с пометом. Кроме того, доказанным является трансовариальный путь передачи возбудителя. Возникшая в птицеводческом хозяйстве болезнь поражает до 70% поголовья.

Кроме опасности для птицы и животных M.avium представляет серьезную опасность для человека, особенно на фоне снижения иммунного статуса. У людей пожилых, ослабленных, возбудитель туберкулеза птиц способен вызвать атипичные микобактериозы, с большим трудом поддающиеся своевременной диагностике и лечению. В свою очередь больной человек является фактором распространения инфекции среди поголовья птицы.

К заражению туберкулезом наиболее восприимчивы куры и фазаны, в меньшей степени заболеванию подвержены индейки и водоплавающие. Кроме домашней птицы нередко туберкулез выявляют у содержащихся в неволе экзотических птиц, а также в популяциях диких. К экспериментальному заражению M. avium восприимчивы:

  • кролики
  • крысы
  • обезьяны
  • лошади и многие другие животные.


Кроме того, микобактерия, вызывающая болезнь птиц была выделена от коров. Как правило, у крупных жвачных заболевание, возникшее в результате заражения данным типом туберкулеза, приводит к поражению регионарных лимфоузлов при отсутствии генерализации процесса.

Заражение птиц туберкулезом происходит в основном аэрогенным, алиментарным и трансовариальным путем. Главнейшими факторами передачи инфекции служат загрязненная выделениями больной птицы подстилка и инвентарь. Переносчиками инфекции могут служить зараженные дикие птицы, животные, а также черви и насекомые-гематофаги.

Патогенез и симптомы

Период инкубации при естественном заражении птицы может составлять от 1 до 10 мес. в зависимости от резистентности организма, состояния иммунной защиты организма.

При заражении птицы алиментарным путем первичное размножение микобактерий происходит на слизистой кишечника. Воспалительный процесс в кишечнике при туберкулезе приводит к образованию туберкулов — уплотнений в виде узелков, заполненных довольно плотным творожистым содержимым.

В дальнейшем возбудитель разносится по организму, оседает в различных органах и вызывает образование туберкул на месте внедрения, наблюдается генерализация процесса. Наиболее часто образование туберкулезных узелков у птицы наблюдают в:

  • кишечнике
  • печени
  • костном мозге
  • селезенке
  • легких.

Поражения почек встречается гораздо реже — примерно в 5–6% случаев.

Мелкие, в начале заболевания, туберкулы увеличиваются в размерах, сливаются, образуя целые конгломераты, в запущенных случаях вскрываются, приводя к развитию язвенного туберкулеза. Пораженные органы увеличиваются в размерах, имеют неровную, бугристую поверхность, изменяют цвет. Нарушается функция пораженного органа.

В начале заболевания у птиц отмечают незначительное повышение температуры, малоподвижность, снижение аппетита, общую слабость. При дальнейшем развитии патологического процесса, в зависимости от преимущественной локализации поражений отмечают:

нарушения со стороны пищеварительного тракта;бледность и желтушность гребня и видимых слизистых оболочек;хромоту и неправильную постановку конечностей при поражении суставов;снижение либо полное прекращение яйценоскости;симптомы поражения респираторного тракта.
В редких случаях наблюдают туберкулезные поражения кожи.

Основным и общим признаком при туберкулезе птиц является прогрессирующее истощение. Как правило, больные птицы погибают на фоне кахексии.

Основанием для постановки диагноза является изучение симптомов болезни, результатов патологоанатомического вскрытия, эпизоотологической ситуации. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования патматериала с целью обнаружения и идентификации возбудителя болезни.

Огромное значение имеет прижизненная диагностика туберкулеза птиц, проводящаяся с помощью кожной реакции организма птицы на введение туберкулина. Вместе с тем, положительная реакция на туберкулин не дает стопроцентной гарантии выявления заболевания поскольку, как ложноположительные, так и ложноотрицательные реакции на туберкулиновую пробу регистрируются достаточно часто.

Лечение и меры борьбы

Несмотря на то, что лечение туберкулеза, особенно на ранних стадиях заболевания вполне возможно, птицу, за исключением редких случаев, не лечат, основываясь на экономической целесообразности. Лечение болезни протекает длительно, а препараты, способные успешно бороться с микобактериями, достаточно дороги. Вместе с тем, для лечения птиц можно применять такие медикаментозные средства как:

  • этамбутол
  • изониазид
  • рифампицин и прочие.

Основные меры борьбы с данным опасным заболеванием птиц направлены на профилактику. С этой целью на птицеводческих фермах, использующих маточное поголовье и занимающихся реализацией яиц для инкубации (либо их самостоятельной инкубацией), раз в год проводят поголовное исследование взрослой птицы, а также ремонтного молодняка с помощью туберкулиновой пробы.

При установлении диагноза на туберкулез на хозяйство накладывают карантинные ограничения, птиц с явными клиническими признаками болезни забивают и утилизируют. Условно здоровое поголовье подвергают туберкулинизации. Птиц с положительной реакцией отправляют на убой. Здоровую птицу выращивают изолированно. В помещениях проводят дезинфекцию с использованием растворов формалина, хлорной извести, едкого натра.