Предками брюггской породы считаются древнеримские фландрские куры

 

 

С 1850 г. в Бельгии были впоследствии выведены были выведены более единообразные бойцовые из малайских и бойцовых, похожие на наземных кур. 

История породы: в 1923 г. все бельгийские бойцовые породы (брюггская, люттихер и брабантская) были объединены в единый выставочный класс. В Германии перед Первой Мировой войной были известны «грубые бойцовые гиганты» с необычной мускулатурой. Отделение брюггских от бойцовых люттихеров в немецком стандарте произвошло в 1975 г.

Форма тела и головы: привлекающее внимание, широкое туловище создает общее впечатление массивности. Горизонтальная линия спины умеренной длины. Широкая выпуклая грудь. Очень широкие плечи и хорошо развитый живот. Длина шеи характерна для бойцовых пород. У петуха скудно оперенный хвост. Заметно сильные плюсны, иногда также допускаются двойные шпоры. Сильные выступающие голени. Узкий стручковидный гребень цвета тутовой ягоды, темное лицо, крепкое строение черепа, слабо развитые сережки, темные глаза. Шпоры у кур считаются преимуществом.

Особенности: полный энергии объемный корпус, воинственный внешний вид и большая мускульная масса. Требуется закрепить численность поголовья и расширить дальнейшее распространение породы. Довольно хорошие продуктивные качества. Чувствительность к температуре воздуха несколько повышена.